Поэма

               
В трёх частях, с Прологом и Эпилогом, написанная в ночь
с 3 на 4 апреля 1992 года.
                Козлову Алексею Анисимовичу
                в честь 60-летия
                ПОСВЯЩАЕТСЯ:

                Пролог:

Однажды в студеную зимнюю пору,
Мать вышла из дома, был сильный мороз,
Глядит, мужинёк  поднимается в гору,
И ждёт терпеливо, хоть щиплет за нос.
- Ты, что же  Маняша, аль важное что-то?
Вон вишь, как замёрзла стоять на снегу.
- Огурчик, Анисим, мне сильно охота,
И чую, в апреле родить я смогу.
- За новость такую – степенно заметил,
(Достал он кисет, не спеша закурил):
- Нет человека счастливей на свете,
От нашей Сибири, до самых Курил.

                = 1-ая часть =

Зима на закате, начало Апреля,
Днём солнышко светит, а ночью ледок,
Но, всё же скворцы уж давно прилетели
На третье, в ночи и родился «Дедок».
Кто первым нарёк его прозвищем этим?
То автор не знает, следов не нашёл,
Но, кто-то же точно характер подметил:
И Лёнькой не звали: «Дедок вон пошёл!»
И впрямь, как Дедок – рассудителен в меру,
Характер весёлый и шуткой ожгёт,
Толпу соберёт он в картишки, к примеру,
А сам не играет – учителя ждёт!

                =2-ая часть =

В ту пору ребята все быстро взрослели,
Читать научился – работать пора,
Как взрослые тоже с мешками потели,
А вечер наступит – опять детвора.
В работе для всех был пример, не ленился:
Короче бы день и длиннее бы ночь!
Три года служил, после службы женился;
И дарит Картиночка первую дочь.
Сыночка затем, как родня вся просила,
Где двое, там третий явиться не прочь,
И снова Картиночка гордо носила,
В себе, рядом с Лёнечкой, младшую дочь.

              =3-я часть

И в жизни всё было, а главным - забота:
Всё чаще звучало: «Полнее налей!»,
Из дома в колхоз, и работа, работа,
И как-то подкрался уже Юбилей!
Мы все Юбиляру желаем здоровья,
Семейного счастья, успехов в труде,
Полной бы чашей был дом и подворье,
Всегда был весёлым, а юмор везде.
И с брагою фляга б за печкой стояла,
И, чтобы не лазил без «дела» туда,
И, чтобы Картиночка вечно сияла,
И, чтобы «Дедок» молодел от труда!

           Эпилог:

Внимания вашего чуть мы отнимем,
Не тикало даром, чтоб времечко вспять:
Давайте все дружно бокалы поднимем,
Надеюсь, что нам их наполнят опять!

                04.04.1992 год.


Рецензии