Вальс Перестройка

Вот и слетела вранья позолота,
Горечь осталась и злость.
Жили себе и хвалили болото,
Где всем нам жить довелось.

«Врать без конца себе – дело пустое», –
Мудрый сказал Михаил.
Так величавое танго Застоя
Вальс «Перестройка» сменил.

Сразу явились отвага и смелость,
Словно проснулся ручей.
Всё закружилось вдруг, всё завертелось
В музыке страстных речей.

Даль показалась в волшебном сиянье
Ярких, манящих огней.
И погрузилась страна в ожидание
Светлых и радостных дней.

Только, увы, между делом и словом
Часто проходит межа.
Словно споткнулись, меж старым и новым
Плавно на месте кружа.

В шуме бесплодных и глупых стараний
Тихо подкралась беда.
И под кровавые пляски окраин
Мы понеслись в никуда.

Кто-то воскликнул: «Да это измена!
Смело за счастье борись!»
В этой борьбе Михаилу на смену
Храбрый явился Борис.

Снова на сердце светло и тревожно
У приунывших людей.
Нас закружила (уже осторожно)
Музыка новых идей.

Всё, что обещано, скоро забыто.
Вот и война у ворот.
Вновь ты сидишь над разбитым корытом,
Бедный российский народ.

Нас убеждали: нужны перемены!
Так неужели всё зря?
Ах, как красиво вальсируют цены,
Головы людям дуря!

Вы, словно Бог, величавы и строги;
Ловко танцуете, друг.
Но, ради Бога, смотрите под ноги –
Кто-то попал под каблук.

Сколько их старых, убогих и слабых,
В миг потерявших покой,
Ваших реформ проклиная ухабы,
В прошлое смотрят с тоской.

Кто нас рассудит, и кто нас разнимет?
Всё это кончится как?
Может быть, сделаем; может, предпримем
Мудрый, продуманный шаг?

Или опять бесшабашно и смело
Прежний порядок взорвём?
Господи, как это всё надоело!
Господи, как мы живём!

1995г.


Рецензии