Мир умирает с каждым

Новорожденный человек, смотри, как ничтожен его мир
Он заключен в глазах у матери - рассвет в белой памяти.
Затем он ограничен яслями и этой комнатой чудной.
Потом квартирой целой, и даже видом из окна порой.
Малец растет - и мир тождественно границы расширяет
Уже охвачен целый двор и парк с фонтаном приглашает.
Затем район, после весь город надолго есть ему предел
Случилось отдыхать у речки, встречать закат там у воды
Юнец границы открывает для области, а то и для всей страны.
А съездив к бабушке в деревню, и побывав на той горе
Забравшись на вершину, раскинув руки на заре
Увидев собственными глазами как бесконечен горизонт
Как закругляется земля,  как ограничен кругозор
Мир вырастает до планеты, с чувством: "О! как огромен он!
Как неохватно небо это!" - он всей душей поражен.
Настает жизни весна, и настает она в натуре
Гуляя ночью напролет и глядя на лазурный купол
Мир обретает бесконечность: "я это чувство не забуду".
Но чувство это лишь весною, а летом уж не до него
Мир окружен теперь работой. Командировка, дом, кино.
Среда сужается до дачи, иль приусадебный участок
Свой дворик, худенькый заборик, да пара яблонек в окне.
Затем в виду одни покои: зала, кухня, туалет
В морозы стекла леденеют, вскрикнет время на стене.
Позже видеть только спальню, да и видеть чрез пенсне
Мир сужается в кровати, старый кот приляжет в ноги.
Вспоминает глаза мамы - первый мир - последний мир
Ну а где границы дальше, знает только он один.

2013


Рецензии