К юбилею запсиба

Россия.Сибирь.Необъятны просторы.
И рек,и озер величавы узоры.
Красавица Томь свои воды несет,
Как компаса стрелка нас к цели ведет.

И вот предстоит на пути,наконец,
Сердце Кузбасса-Новокузнецк.

А вот с вершины Маяковой,
Лишь к северу свой кинешь взгляд,
Стоит он,современный,новый,
Сибирский чудо-комбинат!

Завод построить здесь решили,
Масштаб пока не представляли,
И лишь разметчики бродили,
По плану колышки вбивали.

А было все в пятидесятых,
Из самых дальних мест когда
Съезжались парни и девчата,
Их всех романтика звала.

Палатки,песни и костер,
И струн гитары перебор,
И до сих пор с тех давних дней
Несут свой свет в душе своей.

А тем парням,и тем девчатам
Почетный титул нынче дан
Их называем мы сегодня
Почетным словом-ветеран!

И первый грунт для первой домны-
Масштабы велики,огромны.
Этот день необычным считался,
И с него наш Запсиб начинался.

27 июля 1964 года в 5 часов 45 минут
Самый первый чугун выдают!
Здесь истории лист открывается,
Этот день днем рожденья считается.

Нам не счесть знаменательных дат,
Через год выдан первый прокат,
А в конвертере сталь закипает,
Рядом домна вторая шагает.

А завод рос и креп год от года
Под единым запсибовским сводом,
Цех за цехом вставал дружно в строй,
И запсибовцы шли словно в бой!

В прежних рамках завод не вмещается,
Производства,цеха расширяются,
Выдается не только прокат,
Стал теперь наш Запсиб-комбинат!

Промчатся вихрем год за годом,
Огням Запсиба-полыхать,
И над российским небосводом
Звездою яркою сиять!

Мы людям говорим "спасибо!"
За труд,за подвиг жизни всей,
За славу нашего Запсиба,
За этот славный юбилей.
 


Рецензии
Привет Сибири
и сибирякам!

Любовь Шихуцкая   18.01.2015 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба, что зашли на мою страничку. Вам тоже привет из Сибири.
С уважением Лидия Некрасова.

Лидия Некрасова   18.01.2015 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.