Лирическое

Не говорю, что я тут прав,
Что чувствую, то говорю.
Не по душе высокие дома.
Всю жизнь прожил,  можно сказать,
В деревне.
Ведь ферма наша  благословенный уголок,
Да, им была она когда-то.
Неумолимо город наступает.
Застроены поля тогдашнего Учхоза.
Возникли две новые девятиэтажки.
А мне они – гости незваные!
И всё студенчество я вспоминаю…
Как было тихо и просторно!
Самым высоким был агрофак.
А он имеет всего три этажа
Машины ходили только Учхоза.
А он тогда был небольшим.
Каким был чистым, чистым очень…
Зелёное царство кругом!
Вернёмся к детским моим годам.
В Ижевске, почти, как   в деревне.
Дом родной деревянный.
Сарай, огород, да и банька при нём.
Колодец во дворе.
Улица, травою  поросшая вся.
Машин почти что не видала!
Пруд рядом.
С островками зелёными.
Потом, в войну, деревня настоящая.
После войны – рабочий посёлок.
Без каменных зданий.
И наложило всё это неизгладимый отпечаток.
По – прошлому я так скучаю!
Опять Васильево на Волге.
Рабочий посёлок.
Кирпичными были  школа и дома санатория.
Теперь уж городом фактически Васильево стало!
Комфорт, понятно, очень нужен.
Особенно, когда болен и стар!
Сейчас на ферме у меня в квартире,
(о свете я уже не говорю),
Есть газ, вода  холодная, горячая.
Отопление водяное, Канализация, конечно.
Отходы твёрдые на улицу носим.
Тут исчезает весь протест
Против цивилизации изъянов.
Но всё же… всё же…
Грусть затесалась глубоко
О времени, о том, патриархальном…


Рецензии