Вдохновение

Яко тать в нощи — от огня,
яко дикий мустанг — от плененья —
вдохновение, вдохновенье —
не угнаться — бежит от меня!

Не угнаться… А я и не тщусь.
Чем стенать от бесплодия маят
сей охоты за призраком — пусть
сам нечистый его догоняет.

Я ж не стану (былое — впрок)
ждать его снисхождения втуне.
Вдохновенье, подобно Фортуне,
застигает всегда врасплох.

Я не стану… Но как же быть?
Как гравёру нельзя без зренья,
как планете без солнца — стыть,
так поэту без вдохновенья
ни за что не писать стихов.
Почему же и днесь, как прежде,
не сомкнуть до рассвета вежды
от наплыва бурлящих слов?

Видно, надобно кончить врать:
«Вдохновенье — оно от Бога»…
Что б писать, надо так немного:
просто-напросто сесть и писать!

Пусть бежит, велика ль беда!
Не в погоне за ним спасенье.
Я постиг: в забытьи труда
вдохновения возрожденье.

О, стихи мои, ваших пут
мне вовек не распутать нити!
Вдохновите ж меня, вдохновите,
вдохновите на новый труд!

Осень 1976 г. Львов.


Рецензии