Сказка

Исходили кони поле,
Истоптали все.
Под копытами бурьян
Ровно стелется.
От земли тяжелый
Пар поднимается,
Да на коней твоих
Печально стелется.

Мысли конюха тогда
Были далеко,
Он мечтал о Дарье,
Марье и о Настеньке.
Для кого он так сапог
Хромом натирал?
И в тот вечер для кого
Он так глотку драл?

А река себе текла
Мимо ходиком,
Солнце шпарило,
Да так,
Что дымился лес!
Нынче в том лесу уже
Потеряли двух,
Ну а третий
То ли мертв,
То ли побелел.

Ветер в гриву
Вплел косу,
Так играет он.
А пылища так и прет,
Да из под копыт.
Из ноздрей тяжелый пот
Пробивается-
То играет молодой,
Вороной жеребец.

Хоть бы дождичка чуток,
Чтоб посев спасти,
Хоть бы капельку дождя,
Чтобы протрезветь.
От жары у нас у всех
Мысли плавятся,
Только конюх, знай себе,
Навострил хвосты.

В этот вечер будет он
Голосить опять
Молодым своим,
Писклявым голосом.
Но той Дарье, Марье, Настьке
То и нравится,
Может он за них потом
И посватает.

Только то были мечты,
А на деле так:
Вечер глотку продирать
Самогоночкой,
Вечер хром сбивать
С новых сапогов,
А на утро рано встать
И будить петухов.

Исходили кони поле,
Истоптали все.
За околицей цветет
Красный мак,
Конопля выше голов
Поднимается,
Да косить ее никто
Не торопится.

Самогонку дед семен
Спрятал в подполы,
А не то придет старуха
И все выгребет.
Самогонку ту потом
Конюх разопьет
И пойдет на сеновал
Разговор вести.

Вечер тянется вот так,
Спало марево,
Кони в стойле пыхтят,
Задираются.
Завтра новый день придет
И опять топтать,
И ходить опять кругами
По полю.


Рецензии