Я молодым проснусь, не искушаемым

(по-Вергилию.. по-Данте... сегодняшний экспромт)
--------------------------------------------

Я не решусь гадать во тьме долины:
Сколь длинен путь мой, тот, что впереди.
Всё ещё есть земные властелины…

Прошу тебя, Судьба: не застыди
Меня то действенным, а то и очень спящим,
Но помоги мне, просто рассуди:

Чьей волей - столько мне змеюк шипящих?
Хоть понял сам, что не совсем беда,
Когда яд змей настолько стал пьянящим.

Я вспомнил пруд без лишнего труда,
Воспоминанья страстно в душу вхожи:
Уж впечатлён от змейного пруда!..

Но, будучи уж не простым прохожим,
А яростным и даже очень злым,
По пагубности так противно схожим

С зелёным змием - им я искусим.
Пантелеон, божественно представший
Передо мною, был неотразим!

И Ангел мой, ко мне с Небес слетавший,
Он услыхал весь стон души моей,
Всегда - Хранитель мой, мне счастие вплетавший.

Ан есть рожденье и других смердящих змей,
Сравнимых, только со стыдом Вселенной:
Хазява-баринов, ликующих "князЕй",

"царьков" безмозглых с мозговой гангреной…
Им бы постигнуть Сути всей прекрасность,
Но поглотятся души их геенной.

Так, иногда, почуявши опасность,
Моя душа мой возникает ум.
Но ум мой, всё ж познав прекрасность,

Без колебаний и без лишних дум
Солившись, как едино цело,
С душой, не наступивши на меня,

И, вместе с Благодатией, всецело,
Господни Серафим и Херувим,
Даруют много силищи моленной.

Я молодым проснусь - так ультрасовременно!
Так здорово - я стал не искушим!

30.03.2014


Рецензии
Немного жутковато... но концовка оптимистична...

Валентина Кораблева   22.12.2016 10:54     Заявить о нарушении
спустя время, прочёл своё корябанье снова...
Должен сказать, стыдно стало... 14 лет Данте посвятил прекрасной поэме!
а я... прошу простить меня

Сергей Григорьев 5   23.12.2016 23:37   Заявить о нарушении