Руль право, сэр!

15 апреля 1912 года после столкновения
с айсбергом в северной части Атлантики
затонул крупнейший пассажирский лайнер
«Титаник». Погибло 1495 человек.

Билеты проданы. Смелее, господа!
Вас ждёт непотопляемый «Титаник»!
Апрельским солнцем плещется вода.
Все ставки сделаны. В порту британском праздник.

Плавучий город роскоши для вас,
Графиня Ротес, Виолетт, Люси Дафф Гордон,
Дороти Гибсон, Молли Браун… Первый класс
Оплачен. Этот рейс чертовски моден!

Европа and Америка! Есть мост,
Он рассекает волны океана.
За тех, кто в море, за удачу - первый тост!
Играй, оркестр, в залах ресторана.

Вот Ида Штраус в меховом манто
На палубе с любимым Исидором.
Так будут вместе плыть они лет сто
По синим атлантическим просторам…

Сверкает мебель золочёная кают.
Сад пальмовый и мрамор бань турецких.
Средь волн холодных сказочный уют.
Улыбки милых дам и голос детский.

И Джона Астора огромный бриллиант
На пальце даже звёзды затмевает.
Вино, шампанское, шикарный провиант…
Предельной скоростью «Титаник» путь сжимает.

Как ночь тиха! Волшебный вальс огней.
Вперёдсмотрящий Флит сидит на мачте.
Танцуйте! Веселитесь! Всё о, кей!
Оплачено ценой безумной счастье.

Ещё есть время, дамы-господа,
Любить и жить, и знать, что не напрасно.
У борта плещется холодная вода.
Жизнь удивительна, восторженно прекрасна!

5 июня 1983 года советский теплоход «Александр Суворов»
налетел на мост через Волгу в районе города Ульяновска,
точное число погибших неизвестно, где-то от 176 до 600.

31 августа 1986 года теплоход «Адмирал Нахимов»
в Новороссийской бухте столкнулся с сухогрузом «Пётр Васев».
Число жертв 425 человек.

2 сентября 1993 года теплоход «Полесск» потерпел крушение
в южной части Атлантики при 11-бальном шторме. Погибло 29 человек.

28 сентября 1994 года в Балтийском море перевернулся и затонул
авто пассажирский паром «Эстония». Погибло более 900 человек.

10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в районе
села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан
произошло крушение теплохода «Булгария». Погибло 122 человека.


Рецензии