Тотальный футбол

Я, товарищи, на спорт.арене!
И пусть состав у нас экспериментальный,
- Победим! - говорит тренер.
- Покажем Лобановского футбол тотальный!

Глаз у него горит:
- Сынки! Мяч летит быстрей бега ноги!
- Ты! – он мне грозит.
- Не забудь, лучше пас отдай, чем беги.

Тренер суровый. Без
курева заставлял пахать и без алкоголя.
Ты, говорит, волнорез!
Огненную не хлебай, а выжигай центр поля!

Враг сегодня силен,
такая вот, братцы, безрадостная конва,
но не зря учил вас с пелен
играть классически 4-4-2.

И пусть поле чернозём -
две травинки торчат неприкаянны,
штук пять все равно забьем,
закатим или затолкаем мы.

Отберем три очка,
на поле сражаясь крепко и по-мужски,
забыв о статусе новичка,
зажмем оппонента, возьмем в тиски!

***
 
На газон зеленый
вышли, как полагается – узри, господин!
Коллектив точеный:
десять полевых и еще один!

Близка развязка!
Вскочи у ТВ-ящика, болельщик, с дивана!
Смотри, как повязка
с буквой «К» сияет на славном плече капитана!

Взгляд у него – металл,
аналогичного цвета тренировочный свитер,
в раму надежно встал,
перчатки сурово поправив, голкипер!

И защитник наш бдит,
когда в штрафной возникает непрошенный гость,
ногами в него летит -
попадет если не в мяч, то хотя бы в кость.

В середине покой,
схвачено все и надежно навеки -
отдают и щекой, и шведой
передачи на радость фанатам хавбеки!

Атака – зверь, все скажут -
пляшут с мячом как бразильцы! В том роде,
что сумеют даже
троих легко обвести в трамвайном проходе!

***

Про игру я тут ни-ни,
хочешь спорь со мной, а хочешь не спорь,
но в тугом молчании,
а не в слезах и соплях познается скорбь.

Так про матч комментарий
развернутый у меня не проси - не трепло
товарищ твой, пролетарий
футбольный, на поле ногой истребляющий зло…

***

Забили нам гол,
Но проиграли мы честно, в борьбе.
Такая игра футбол –
не забиваешь ты, забивают тебе.

24.03.2014


Рецензии