Военным врачам-афганцам

Посвящаю с любовью мужу-подполковнику Эдуарду Слепакову и всем военным врачам в честь 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана               

Пришёл февраль. Стоят морозы.
Душа болит от старых ран.
Едва он сдерживает слёзы
И вспоминает тот Афган.

Отец отговорить пытался:
«Не надо, сын, под пули лезть!»
Сам врач, он в ту ВОЙНУ сражался
И знает, что такое честь.

Отец - полковник, ВРАЧ от БОГА.
Советских воинов спасал.
Но сын пошёл своей дорогой:
В Афганистан он улетал.

С волненьем он летел за речку.
Его Восток горячий звал.
Пульс чаще бьёт и жмёт сердечко,
Дымится «Беломорканал».

Инфекционные палаты.
Кабульский госпиталь. Афган.
Шли офицеры и солдаты,
Врач принимал их, капитан.

Война любая - боль и горе,
Вокруг инфекции и смерть.
Тиф, гепатит, болячек море...
Как победить их всех? Ответь!

Везут в Кабул мальчишек наших,
Их собирают среди гор.
Глаз не смыкая, доктор «пашет»!
Вот капитан уже майор.

Одев «афганку», он снимает
И в чемодан кладёт халат.
На боевые вылетает
И держит крепко автомат.

В бой рвался он, как все мужчины,
Как настоящий офицер.
Не прячась за чужие спины,
Собою подавал пример.

Но друг его, разведчик Саша,
Берёг любимого врача:
«Подвинься, медицина наша,
Не при под пули сгоряча!»

А сам помчался в бой к душманам,
Но в БТР попал снаряд!
Несовместимы с жизнью раны.
Кровавый светится закат.

Вновь койки, госпиталь, палаты,
В рот - «Беломор», а спирт - в стакан.
Помянем русского солдата!
Будь проклят ты, Афганистан!

В палящий зной и в день ненастный
Майор ребят больных спасал.
Не обошло его несчастье:
Сам инвалидом доктор стал.

Санкт-Петербург его встречает.
Увидел батю, побежал!
Полковник сына обнимает:
«Майор, ты очень возмужал!»

Вот дом, и мама на пороге.
К груди прижала, замерла.
С Афгана дальняя дорога
К родному дому привела.

Прошли года, но не забылся
Кабульский госпиталь, Афган.
А по ночам всё время снился
Живой Санёк, его дружбан.

Вот на погонах заблестела
Вторая крупная звезда.
И четверть века пролетело,
Но не забудем те года.

Сегодня памятная дата.
Наш подполковник взял стакан,
Поднял за русского солдата,
За офицеров, за Афган.

Я про врача Вам рассказала
Не просто так, сказать должна:
С волненьем я стихи писала,
Я подполковнику - жена.

Горжусь я мужем, обнимаю,
Люблю и буду вечно с ним.
Я всех афганцев поздравляю
С большим их праздником святым!


Рецензии
Ташакур, бача!
Будем ЖИТЬ!!!

Кованов Александр Николаевич   18.04.2015 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.