Гуляка барин

В полях бескрайних разыгралась вьюга.
Метель резвится вот уж третий день.
Не видит дома барыня супруга,
Тоскует по нему, на сердце боль.

За белым полем лес чуть еле виден.
Скрывается за лесом городок.
А в городке гуляет где-то барин.
Открыто сердце, девки, на порог.

А барыня там у себя лютует,
Сечёт холопов, материт собак.
А за окном всё также ветер дует,
И стужа прямо лезет под кушак.

Кричит мещанка на своих холопов:
«Где барин? Ну-ка, быстро говори!»
А те, набрав воды, опять молчат чего-то
И терпят все издевки сатаны.

А барин поддался утехам сладким,
Забыл, что дома ждёт его жена.
И отдаваясь прелюбодеяниям,
Сорит деньгами и кричит: «О да!»

К утру, когда объезжены девицы,
Садится барин в тройку, мчит коней,
Несется лихо, ветки шевелятся,
Хрустит снежок от резвых лошадей.

У дома его барыня встречает:-
«Привет супруг, где чёрт тебя носил?!»
А он в ответ ей сухо улыбнулся,
Крыльцо обнял и голову склонил.

Несут домой царька его холопы:-
«Устал наш барин, видно много пил!»
Его жена уже устав от злобы,
Умерила негодованья пыл.

А дальше, как обычно, щи да водка,
А после баня, пиво на дрожжах,
Ещё чаёк и прочая закуска.
Прощай, наш барин, встретимся во снах.

Наутро, маясь с дикого похмелья,
Хлебнув рассол и оседлав коней,
Наш барин к губернатору стремится
Топить заботы в танцах и вине,

А барыня опять осталась дома,
Холопов сечь да материть собак.
Пока муж на балу резвился вдоволь,
Мазурку там отплясывая в такт.

Так жизнь их шла и шла, тянулись годы,
Жена не в силах мужа изменить.
А он гулял, просаживая деньги,
И живота на это не щадил.

Грустна и поучительна поэма,
Здесь барин ловелас, а кто жена?
А барыня - мещанка дворовая,
А для холопов просто сатана.
В. Дождь

27.01.2014год

«СНЕЖНАЯ БЫЛЬ ЯНВАРЯ»


Рецензии