Баллада о сожженной красоте

Апрельским неспешным утром
Село сквозь прищур ресниц
Дремало. Но вдруг в минуту
Проснулось от гама птиц.
Который уж год их гнезда
Вились за селом в камышах,
Где в пруд там гляделись звезды
И рыба росла «на дрожжах».
И в этом мирке безмятежном
Любились, плодились, росли,
И счастье казалось безбрежным
Для птиц в уголочке земли.
А птицы там было, птицы!
И утки, и сотни гусей!...
А в этом году под зарницей
Блеснуло крыло лебедей.
Свечой красоты первозданной
Скользили они по воде.
И мир затаил дыханье,
Внимая такой красоте.
А позже, гнездо охраняя,
Наш лебедь был зорок и смел…
Не знал он, свой долг исполняя,
Какой его ждал удел.
Под утро, тайком, с оглядкой
Там кто – то камыш поджег,
А ветер, тоже украдкой,
Огонь тот в кустах подстерег.
И с треском взметнулось пламя,
И вскинулись стаи птиц,
И, криками сердце раня,
Метались то вверх, то вниз…
А лебедь, крича тревожно,
Лебедку с гнезда все звал.
Но было спасти невозможно
Все то, что он оберегал.
Но он все бросался грудью,
Борясь с ненавистным огнем,
И рухнул в речной запруде
С обугленным в культю крылом…
И сразу стал черно – белым
Весь мир перед этой бедой,
И  оцепенел над этой
Сожженною красотой.
И люди, беду проклиная,
Тушили огонь всем селом,
Украдкой глаза утирая
Закопченным рукавом…
А выжженных пролежней пасти
Зияли своей чернотой,
Как будто по сердцу крест-накрест
Кровавою полосой.
Когда, через сколько же сроков
Поймет человек свой завет:
Пока он тупой и жестокий,
Ему на земле места нет.                2009


Рецензии