Монолог Лжи

Я, то, что в принципе не существует!
Позвольте вам представиться, я Ложь.
Я призрак времени кочующий
Из тела в тело на протяжении веков,
Тысячелетий от сотворения Мира,
От первого греха неотвратимого!
Я, Ложь, - улыбчивое Зло?
Способна стать иллюзией любой,
Которую придумает рассудок!
Я - сладостность мечтаний, я - порок!
Я то, чем дышит человеческая сущность.
Но не способна быть надменной "правдой",
Которая по-сути сторона того же, что и я,
-Жестокая, уродливая и совсем не от Добра.
Она ведь тоже Зло, но в скованных чертах,
С поджатыми губами и яростью в глазах!
Я утончёна, я изящна, я тактична;
Мой путь извилист, полон ожидания.
По-сути я - желанный компромисс,
Когда способна "правда" погубить
Нажитое годами, а быть может - Жизнь!
Я перед казнью приспускаюсь в реверансе,
И я способна каяться толпе
Не ради Правды в принципе,
А ради Гуманизма,
Чтоб ум прощать не разучился!
Я в Милосердии щедра по-королевски,
Тем самым потакая тщеславному уму,
Который презирает нищету,
Как недостойное явление, ведь она
По-Правде лень и глупость,
Безволие и слабость вопиющие в надежде,
Что Милосердие, как Истина, неистребимое явление!
Неистребима Истина, пока я рядом с ней!
Я призываю к Милосердию не искренностью,
А более заманчивой для сущности - обычной выгодой:
Тщеславию пообещаю я признание,
Почёт, толпы рукоплескание!
Коварному уму, быть может, - шанс
Вовлечь в кабальную ловушку щедрости
Тех, кто умом попроще,но алчностью болен!
А доброй Простоте - быть ближе к Богу!
У каждого, кто б ни был он, есть тропы и замки,
А у меня - ходы, разнообразные ключи и уговоры...
И ни одна из ценностей житейских
Не прожила бы долго без меня,
Была бы Правда совершенная одна!
Какой была б "любовь" в своём несовершенстве
Без моей, пусть и лукавой, но опеки?
Увы, совсем недолгой, ибо первой гибнет страсть,
А после гибели её что остаётся?
Я пустоте пообещаю приз - Взаимовыгоду!
Чем ни страсть?
И пусть она иная,но более привязчивая,
Чем романтизм любви и огненность двух тел.
А узы "дружбы" чем бы были без меня?
В итоге поединком честолюбия,
Ведь зависть, ненависть всегда присутствуют,
Зачаток их со временем растёт,
Ведь кто-то из двоих всегда благополучнее
И превосходит красотой, умом!
Без меня "любовь" и "дружба"
Давно утратили бы благозвучие!
А так умы живут очарованием,
Во что-то верят изначально, глубоко,
Пока не грянет "правда" пустотой,
Пока не поколеблет Истины, внося в умы раздор!
Я, Ложь!
Я всё ещё не нравлюсь вам?
Вы не нуждаетесь во мне, и я кажусь вам Злом?
Вы всё ещё стремитесь Правду отыскать?
Ведь Правда счастья никому не принесёт!
Я - тоже, но я даю надежду!
Я сладостна уму, нежна прикосновением.
Я Истины в несовершенстве человека
Своею мудростью как вечные несу,
На самом деле, долгим совершенствованием
Для человеческой Природы, не изменённой временем...


Рецензии