Полифония

Воспевала вечно лира
Красоту и краски мира
Сколько сказано об этом
Не одним уже поэтом!

В русских повестях былинных
И в преданиях старинных,
В древней мудрости глубокой
Сладкогласого  Востока.

В православных гимнах строгих,
В строчках  Дантовского слога,
И Сафо любовной лирой,
И Вольтеровской сатирой,

Я читала – напевала
Песни – сказы Калевалы,
Раскрывались грани мира
Мне героями Шекспира,

Шелли чистая тональность,
И Верлена музыкальность,
А метафоры-картинки
Песен Леси Украинки!

Пушкин, осенью пленённый,
«Шум» Некрасовский  «зелёный»,
Гёте с истиною вечной,
Бёрнса лёгкий стих беспечный!

Блейка ясность, доброта,
Рильке звёздность, высота,
Китса пламенный призыв,
Рембо чувственный мотив!

Век серебряный, исканья,
Изыск, слов образованье
И пиитов современных
Поиск истин сокровенных!
И к Богам с почтеньем Бродский,
С его словом мощным броским,

Боже мой, в созвучье этом
Что не сказано  поэтом?
Так зачем же, для чего же
Жизнь поэтов снова множит?

Я иду лесной тропою,
Птичий гомон надо мною,
В нём – все радости земные,
Жизни гимн – полифония!

Кто-то звук выводит звонкий,
Кто-то низкий, кто-то тонкий,
Кто поёт, а кто  кукует,
Ну, а общий звук - ликует!   


 


Рецензии