Старик и юноша

Старый человек сидит на краю пропасти
Что он делает там ? Созерцает неровности.
Молодой человек стоит рядом, внимательно
Смотрит вдаль, несмотря на обстоятельства.

Старый человек встал, подошел к молодому,
И сказал - ты так далеко от дома,
Что держит тебя у моей хижины
На краю света, у пропасти необъезженной ?

И молвил юноша с грусною усмешкою:
Я был в жизни когда-то пешкою,
Но здесь, вопреки всему смыслу здравому
Я нашел в созерцании твоем на мир управу

Мне гордыня помешала стать творцом реальности
И я здесь с тобой, повинуясь обстоятельствам,
Все ищу ответ на вопрос один незыблемый,
Так ответь же на него : только не по Библии !

Старый человек улынулся искренне :
И зажег фонарь в ночи искрами,
И сказал : задавай свой вопрос, отвечу я
Истинна не в книге, а как в душе мечта

И сказал юноша волнуясь, как при смерти:
Что движет человеком в его исповеди ?
Понимает ли грешник суть мира божьего ?
Как жизнь прожить без волненья сложного ?

И ответил старец, пряча блеск в глазах невольный:
Знай, душа, как парус над волнами
Ее может остановить лишь смерть
Но и в это ты не верь

Верь в чистоту помыслов своих
И тогда ты поймешь, что мир,
Не так уж плох в сегодняшней ипостаси,
Даже если исход твой может быть неясен.

И ответил юноша: я понял тебя, о, старец,
Я буду помнить тебя, о, скиталец,
Нашедший покой у пропасти,
В путь-дорогу пойду я со своей совестью

И сказал старец : помни напутствие,
О том, что душа - это парус на волнах в присутствии
Важного и светлого
Того, что называем сердце мы.


Рецензии