Ворон

С дороги не свернув, на валуне
Устрою свой привал.
Костра не развожу - к чему он мне?
Я так устал...

Метель утихла, ласковый снежок
Щекочет: "Улыбнись..."
А вот и ворон, давний мой дружок,
Слетает вниз.

Остатки хлеба - я в кармане отыскал -
С руки моей склевал
И каркнул, сев мне на плечо: - Тоска!
Я так устал...

Я удивленно веки приподнял:
- Ты тоже? Отчего?
- На что угодно я бы поменял
Весь облик свой!

Любуются на белых голубков,
А мне - все камнем вслед:
Я для людей лишь вестник катастроф
И трупоед...

- Мой друг, бессильны камни - к небесам
Они не долетят...
Свою дорогу можешь выбрать сам,
Когда крылат.

И пусть иной, покорствуя судьбе,
Сидит в норе, как мышь...
Какая разница, ты черен или бел,
Когда летишь?

Когда бы смог, на черное перо
Я б душу променял,
Хотя и мне мерещится порой,
Что ждут меня...

- Ну что же, мне помочь тебе - дано...
Признайся лишь себе:
Ты сможешь прилететь к ним на окно,
Как вестник бед?

- Я не смогу, хотя велик искус...
Нельзя мне с ними жить.
Я не умею доверять свой груз
Плечам чужим.

Я слишком рано вкус тоски узнал,
Черна моя печаль.
Меня сжигает вечная вина
И гонит вдаль.

Кого люблю - живут в ладу с судьбой,
В заботах и труде.
Я не желаю омрачать собой
Их светлый день.

Порой под вечер в окна погляжу:
Зажгли огонь... Живут...
Один, но все поблизости брожу -
Вдруг позовут?

Вдруг черное ненастье налетит?
И в годы горьких бед
Им сможет хоть немного посветить
Мой тусклый свет?..

...Друг улетел: дела, в конце концов -
В степи считать огни.
И только снег щекочет мне лицо:
"Ну, улыбнись..."


Рецензии