Идущий отдельно

Из колодцев снов вычерпывая силы
Позабыв из многих слов одно - "назад",
Выкорчёвывая ноги из трясины
И корчуя взглядом звёзды в небесах,

Пьян вопросами, он шёл искать ответы
Мимо мудрости, глядящей свысока.
Как Учителю, он кланялся рассвету,
Как молитвенник, прочитывал закат.

Дух толпы, слепой от ненависти к странным,
Поперёк пути вставал с кривым клинком.
Он встречал его без трепета, и  раны,
Раскрываясь, хохотали над врагом.

Пусть победа не всегда добра к упрямым -
Он из многих слов забыл одно - "назад",
И, одетый только в собственные шрамы,
Отлежавшись, на дорогу выползал.

Греясь встречами, разлуками научен,
Что не случай сводит вместе, а Судьба,
Он шагал неторопливо, но попутчик
Отчего-то безнадёжно отставал.

Веря: волен тот, кто не искал, где лучше,
Против ветра и не щурясь от лучей,
Шёл, вопрос "Куда?" сумевший самоучкой
Потихоньку трансформировать в "Зачем?"
---
Не глядите вслед идущему отдельно.
Под ногами путь шевелится - живой,
Нечужой...Негладок, и немягко стелет,
Но пройдя, есть шанс увидеться с собой.


Рецензии