Хвалы розе

            I
Этот запах узнаю из тысячи –
Чуть горчит и белым кажется
Лепесток как из мрамора высечен,
Только жив, и тем совершеннее
Всего, что из-под резца человека выйдет…

Контур каждый чуть растушёван,
И в малейшей небрежности смелый...
Разве что-то свеже'е найдётся?
Природа – мастер умелый.

Может, ты и не даришь блаженства,
Забытья порождая грёзы...
Но с чем можно сравнить совершенство
Восхитительной белой розы?

7.01.07

            II
Роза белая, гордячка,
Скольких ты в себя влюбила,
Сколько ты сердец разбила?
                – Не считала.
Стан твой тонок, облик кроток
И нежны твои объятья,
Но характер девы гордой
Не постичь, как ни старайся…
Скольким пылким кровь пустила?
                – Догадайся.
Что ж молчишь, усмешку пряча,
Твой укол острей кинжала,
Верно, юношей горячих
Ты без счёту побеждала?
Твоего ль добиться сердца?
                – Попытайся.

19.04/24.10.06


Рецензии