Русская Троя

Приду на исповедь к последнему двору
Разрушенной и нищей нашей Трои,
И тополь серый  мой, качаясь на ветру,
Разбуженную душу успокоит.
Горят огни в надменных городах,
А здесь темно и безнадежно дико,
С прогнившей крыши капает вода,
В осколках окон – лет ушедших блики.

Прости за рай земной, убитое село!
Прости за всё, забытая станица!
Ах, сколько снега нынче намело
В твои пустые мёртвые глазницы.

За что, за что нам эта страшная судьба?
За что погублена такая тьма народа?
Две головы российского герба
Между собой сражались за свободу.
Теперь холмами стали глинистые рвы,
И заведён на всех порядок справедливый.
Здесь одного орла две гордые главы
Теперь свободны и неприхотливы.

И неизбывно дремлющее зло.
Всё может повториться в дальней дали:
Подъесаул воскликнет: «Шашки наголо!»,
И новой смуты череп челюсти оскалит.
Какой здесь вечный непонятный смысл?
Троянский конь, смеёшься ты над нами?
Данайский дар, посланец смертной тьмы,
Из века в век тебя мы взнуздываем сами.

Прости за рай земной, убитое село!
Прости за всё, забытая станица!
Ах, сколько снега нынче намело
В твои пустые мёртвые глазницы.
1992

На фото: вид на храм Георгия Победоносца в Слободе Коуровской (Свердловская обл.). Фото автора.


Рецензии