Вернулась я вновь в Аватхары

Вернулась я вновь в Аватхары,
Пройдя перевалы: Марух, Сулахат,
Где речка поёт не смолкая
И пихты, как прежде, на склонах
                шумят.

Я вся исцарапана, смуглая,
В ботинках с шипами, огромный
                рюкзак.
С другими друзьями, подругами
Сегодня мы сделаем здесь бивуак.

Кладу ледоруб, карабин отстегну.
Ботинки сниму я устало.
Легко, босиком по траве побегу
К любимой реке Аватхаре.


              Теперь сочиню я ей песню другую.
              А в ней расскажу о кострах на снегу,
              О том, как со смертью шагая, вплотную,
              О том, как мы шли через все "не могу".

              Пред нами вставали высокие скалы.
              По узкой тропинке над пропастью шли.
              Там эхо войны с болью сердце сжимало,
              Останки погибших виднелись вдали.

              Мы там ледорубом могилу копали.
              Останки погибших мы в ней хоронили.
              В молчании строгом высокие скалы
              Одним обелиском пред нами застыли.

              Когда же наутро Марух покидая,
              Мы шли к Кизгичу, а затем на Архыз.
              Приветливы горы. Здесь солнце сияло,
              Приветствуя павших героев войны.


(О походе по местам боёв за Северный Кавказ.)
             


Рецензии