Обычная ведьма 29

КРАХ ЛЕПРЕКОНА
(новая история из цикла «Обычная ведьма»)

-1-
Зима сдавалась нервно, торопливо,
Всё жарче с каждым днём сверкало солнце,
Ломался лёд, и озеро ворчливо,
Шепча волной, показывало донце.

Скворцы, как оглашённые кричали,
Им вторя, пели и другие птицы;
Ручьи, под горку торопясь, журчали…
Был слышен звон весенней колесницы…

Казалось, что весна на колеснице
Прокладывает так теплу дорогу;
Природа, как рисунок на странице
Раскрашивалась краской понемногу.

-2-
Прекрасной ведьме было чем заняться:
Листву сухую в кучи собирала,
Спешила в домике своём прибраться,
А мусор на кострах больших сжигала.

На яркий свет костра слетались феи,
Лесную бражку пили, танцевали,
До самого утра, порой, шумели,
В веселье бурном, радостном - без края.

Их танцем ведьма тихо любовалась,
Но иногда и с феями кружилась,
От хмеля бражного легко смеялась,
От предвкушенья лета - веселилась.

-3-
Однажды ночью хлынул сильный ливень,
Лес озарив от молний ярких светом,
Утих под утро… стало всё красивей,
Когда проснулась ведьмочка с рассветом.

Навстречу солнцу ведьма побежала,
Весенний воздух глубоко вдохнула…
Вдруг радуга, как сказка, засверкала,
В конце цветной дуги звездой мелькнула.

Конечно, ведьме стало любопытно;
Пошла туда, где звёздочка упала,
Нашла горшок там с золотом, открытый
Для Лепрекона, ведьма это знала.

Но Лепрекон был враг ей, давний очень,
Подстерегал всегда, вредил, жизнь портил,
Как только мог, старался днём и ночью,
Придумать гадкий, грязный, мерзкий фор-тель.

Взяла монеты ведьма, понадеясь
На острый ум и колдовать уменье,
У золота, как у камина греясь,
Испытывала карлика терпенье.

А Лепрекон явился очень быстро,
Но ведьме повезло: над той опушкой
Летел Волшебник в ступе серебристой,
Стрельнул он метко в Лепрекона пушкой.

Распался Лепрекон, как пирамида,
На маленьких, безвредных Лепреконов,
Столь мелких, что всем стало их не видно:
Свершилось чудо, против всех законов…

-4-
Осталась ведьма с золотом; спустился
С ней поздороваться тотчас Волшебник,
Поговорил немного с ней, простился,
Помчался в небо сквозь зелёный ельник.

-5-
А ведьмочка, надев людское платье,
Взяла одну из всех своих корзинок,
Кошель с деньгами прикрепив к запястью,
Отправилась, довольная, на рынок.

(2011)


Рецензии