Мечта и цель


Мечта, как птица,
   Улетит – и не поймаешь,
   А это и не нужно,
   Ведь птице ты – не хозяин.
Мечта, как ветер,
   Тихо и пронзено воет,
   От него кружатся листья –
   И это в жизни тоже не имеет смысла.
Мечта, как сахар,
   В воде растает –
   И больше нет от него ни толку, ни проку.
Совсем дело другое – цель.
   Это как: лук, стрела, мишень!
Ты точно знаешь то, к чему стремишься!
Ты ставишь точные сроки перед собой,
Потому что «откладывать на завтра, на потом»
У тебя не было привычки с роду!
Твоя цель – это не птица в облаках,
   Так улетает в никуда только мечта!
Твоя цель – это мишень, которую поразит стрела!
Мечта и цель – в чём разница тогда?
Свою цель ты видишь от начала
   И всегда доводишь до конца!
А мечта, как мыльная пена,
   Через пару минут
   Она бесполезна и смывается с тела.
А достигнутый тобой результат –
   Вот цена цели!
Поэтому приучи себя с детства:
   Не летать в облаках,
   Ведь ты не самолет и не птица.
   На уроке «ветер в голове»
   Будет только помехой тебе,
   Его место на улице или среди степей,
   Но уж точно не в мыслях и не в голове твоей.
   Не стоит думать и о мыльных пузырях,
   Лопнул пузырь – и лопнула твоя мечта…
В конце концов,
   Не ставь мечту перед собой.
Ставь цель в жизни своей –
   Достигай ее потом и своим трудом!



Рецензии
А есть люди, у которых нет мечт. Вы просто молоды!Мечта-это что-то большое, эта, в общем, та же цель, но по-другому, более романтично, названа. Цель у всех, а у поэтов - мечта!)))))))

Лидия Дунай   08.04.2015 03:36     Заявить о нарушении
Лидия, я может и молод. Но я - поэт. И для себя четко вижу грань и разницу мечты от цели. Поэтому и написал такой стих. Хотя я очень романтичный по натуре
Спасибо за рецензию! Удачи и успехов!
С уважением, Павел

Ефимов Павел   09.04.2015 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.