посвящение Большому

Большой-воистину Большой.
Екатерина,что Велика-издала наскоро указ.
Пред ней бумагой важной наделённый Урусов Пётр-пустился в пляс.
Москвы,не верущей слезам-
князь гордо сдвинул горы-
Построил свой великий театр-
за краткий срок всего полгода.
На берегу реки Неглинной-искусств прекрасных добрый глаз-
Зрил шумну улицу Петровку,
где храм богини Мельпомены-истории и начал сказ.
Тринадцать актёров и девять актрис,
четыре танцовщицы,три балерона,
и чертова дюжина оркестрантов,
что музыку Солнца играли и грома-
по нотам торжественно,важно и строго.
И взявши английского в пай компаньона,
механика сцены,
эксцентрика-бога -Урусов работать задумавши много-
на грани банкротства вдруг сел у порога.
А тут и хмельной гардеропкаппельмейстер с свечами заснувший горящими вместе-
спалил Дом искусств-вот те кресте!
Но труппа Петровская в горе не сникла-
на площадях и площадках других -там ,где любовь к ней народа возникла-
дО пота седьмого работала шибко.
Затем на Арбате в древянной красе,построенной гением смелым ,что Росси-
Петровский гремел на хозяев в износе.
Французы...пожар и увы,господа-обители славной исчезли б дела!
О,как б не Волхонский-ценитель прекрас-
Есть императорский театр у нас!
Примером ему послужила Нева,где театр такой же имел там права
Ах,дерево это,ах эти дрова-стихия опять сей дворец унесла,
Но вот москвичей средь гуляет молва,
она уж поверьте всегда ведь права-
И Бове искуссный с Голициным жжет-
На Театральной -театр новый премьеру даёт
-и новой эпохи стартует полёт.
Имён всех великих сей сцены не счесть-
Шаляпин,Собинов,Михайлов
здесь петь сочли-огромна честь.
Поздней Плесецкая блестала,
Бессмертнова-богиней стала,
Лиепа,праведный Лавровский,
Васильев в танце сильный,ловкий.
От криков;Бис!-здесь стены содрогались,
в ремонте,что давно нуждались.
И время то-пришло!Свершилось!
Из чуда чудо получилось...
Век двадцать первый ,где одиннадцатый год-Большому славу новую предрек.
Театр,обновлённый,гениальный-
здесь новые всей публики своей явил таланты.
И Юность мудрого великого искусства-сказала -место свято никогда не будет пусто!
И блещет театр-воистину Большой-
храня свой стиль репертуара-
И зритель ждёт.,
и зритель ждёт-
души здесь потрясений-скандируя всей молодости браво!


Рецензии
Сергей, Вы просто ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСТОРИИ... Здорово и необычно! Так держать!

Дмитрий Качкин Кракенор   10.12.2016 14:53     Заявить о нарушении