Дворец у моря

                Людвиг Уланд
                (1787 - 1862)

 Ты видел дворец у моря,
 Высокий, большой дворец?
 Горит в небесном просторе
 Над ним облаков багрец.

 И кажется, будто он слиться
 С прозрачной водой готов,
 Как будто взлететь стремится
 В вечерний жар облаков.

 "У моря дворец высокий
 Я видел ночной порой,
 Месяц сиял одинокий,
 Стлался туман над водой."

 Бодро ли ветер буруны
 В море вздымал без конца?
 Звонко ли песни и струны
 Звучали в залах дворца?

 "Буйные ветры молчали,
 Морской не плескался вал.
 Песне, полной печали,
 Я со слезами внимал."

 Твоё не привлёк вниманье
 Король с супругой своей?
 Ты видел корон сиянье,
 Их мантии, крови красней?

 Они не вели с блаженством
 Юную дочь с собой?
 Сияет она совершенством,
 Волос золотых красотой.

 "Родители в чёрной одежде
 Шли без корон золотых.
 Я ждал в напрасной надежде,
 Но не было дочери их."


Рецензии