Крепче крови хлеб блокадный

Сковал мороз блокадный город,
С ним вместе смерть сюда пришла.
Война страданья, холод, голод
Всем ленинградцам принесла.

Бомбили город днём и ночью,
Все окна выбиты в домах.
В квартире мама, сын и дочка.
У Лёшки хлебушек в руках.

Кусок засохший обнаружил,
Что рядом с мамочкой лежал.
Теперь ей хлеб уже не нужен,
Её Господь к себе забрал.

Но Лёшка этого не знает,
Он в рот ей хлебушек суёт.
Трёхлетний сын не понимает:
«Ну что же мама не берёт?»

Он громко плачет: «Мама, мама!
Тебе я хлебушек принёс!»
В окне разбитом бьётся рама,
Не видит мама детских слёз.

Вдруг Лёшка слышит, как в коляске
Грудная Светочка кричит.
Брат трёт заплаканные глазки,
И в ручках хлебушек дрожит.

Ослабли ножки, он не может
К сестрёнке быстро подойти.
Ты помоги, великий Боже,
Ему тихонько доползти.

И вот коляска. Плачет Светка.
Ручонки тянет к небесам.
Даёт ей хлеб: «Бери конфетку!
Свою тебе сейчас отдам!»

Сосала хлебушек сестрёнка.
Брат тихо рядышком лежал.
Кусочек хлеба спас ребёнка.
В ту ночь Алёша взрослым стал!

А утром их нашли солдаты.
Небесный Ангел их хранил!
Ребята живы! Хлеб блокадный
Их крепче крови породнил.

Галина Карпюк
(творческий псевдоним Галина ГНОККС)
18.01.2014  Санкт-Петербург


Рецензии
Невыразимо трогательно и сильно написано,Галина.
Мира всем и храни Небесный Ангел наших детей.

Татьяна Атрощенко   14.04.2015 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание к моему творчеству! Желаю Вам успехов, добра и мира!

Галина Карпюк   23.04.2015 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.