Умер дед от старости

Нам не страшен серый волк,
Нам страшней чиновник.
В делах своих он знает толк -
Он жадности заложник.
Чиновник сыт, всегда ухожен,
Он приодет и полон сил.
Хитёр он очень, осторожен,
Совсем не груб и даже мил.
За столом он неприступен,
Для людей он недоступен:
То он радость излучает,
То усталостью встречает.
А за дверью полон люд,
Все волнуются, снуют:
Справки всем им подавай
И проблемы их решай.
Вот заполз к нему старик,
Дрожь в руках и с виду добрый:
«Утро доброе, родимый,
Справка мне необходима,
Что я жив, здоров и бодрый», -
Прошептал седой мужик.
Тут чиновник весь раздулся,
В папки строго окунулся,
Сделав выдох, улыбнулся
Старику и молвил с лаской:
«Не спеши отец со справкой.
Приведи ко мне  детей,
Сыновей всех, дочерей,
Не забудь жены своей.
Подтвердить они должны,
Что слова твои верны.
Их свидетельства важны -
Вещь серьёзная - бумага».
Весь затрясся бедолага:
«Но помилуй, бог свидетель,
Я один на белом свете,
За себя я сам в ответе».
- «Привлёк ты, дед, моё внимание,
Я дам тогда тебе задание:
Ты сделай десять отжиманий.
Коль сделаешь, тогда в момент,
Я выдам нужный документ».
Старик напрягся, в позу стал,
До двух отжимов насчитал,
На третьем - богу душу дал.
Чиновник сник от жалости -
Порыв души его велик:
Он выдал справку, в тот же миг,
Что умер дед от старости.


Рецензии