Терцеты мая

I

День сел в трамвай и уехал.
Осталось вечернее небо
над зеленеющим парком,

обрывки легкого смеха
и громкого щебета, где бы
его ни пытались закаркать.

II

Остались глубокие лужи,
где солнечные сталагмиты 
грани свои громоздили,

и шустрый, как подхорунжий,
чубатый с крылом перебитым,
отставший от эскадрильи,

III

кафе под названием «Прага»
с ненужной пока терраской
из темно-вишневой вагонки,

автомобилей ватага
и рыжий, как соус табаско,
эвакуатор в сторонке,

IV

плывущий по воздуху серый
крузак с замызганным днищем
и правым крылом помятым,

на дверце крест тамплиеров,
которых старшой гаишник,
конечно, покрыл бы матом,

V

когда б не читал по латыни
из Аристотеля вместе
с Гамлетом в Виттенберге,

когда б не дружил с Паганини,
когда б не играл на челесте,
когда б не ценил Кваренги,

VI

когда б не любил под вечер,
присев на терраске «Праги»
и заказав «Босса Нова»,

смотреть на черемух свечи,
марая листок бумаги
о том, как ему хреново.


Рецензии
Босса Нова - это всё ещё бразильская музыка или новый сорт водки? Я как-то отстал...

Владимир Штеле   29.03.2014 11:56     Заявить о нарушении
Это музыка, но в данном случае название коктейля.

Куликов   29.03.2014 13:16   Заявить о нарушении