Дети Стальной Фрезы

Винтовое соединение — соединение деталей, осуществляемое с помощью винта,
ввинчиваемого в одну из соединяемых деталей, либо винта, шайбы и гайки. (c)



Наш день шестой. Мы - шестеренки,
Венец великого творенья.
Наш Первый не мочил пеленки -
Возник по высшему веленью

Конструктора Стальной Фрезы.
Его станок, как монолит,
Под небом чистой бирюзы
Над лугом маковым парит!

Немногим позже, отломав
Зубец от Певой Шестерни,
Творец наш Первовинт создал.
И во всем мире лишь одни,

В любви и неге под станком,
Купаясь в масляной реке,
(Первовинтам стыд незнаком),
Они резвились вдалеке...

Но Демиург был, ох, не прост! -
Сломал еще один зубец
И сОздал... под Великий пост
Стальную Гайку, наконец!

Лежит беззуба Шестерня,
А Гаечка с младым Винтом...
Ну, впрочем, тут, как раз, фигня -
Ни пыл, ни стыд им не знаком

Пока.. А наша шестерня,
Ущербный потирая бок,
Зубцов остатком семеня,
Готовила юнцам урок,

Из двух зубцов сковав МетчИк
Для нарезания резьбы.
Ну, вот и все. Раз-два, чик-чик -
В резьбе и гайки, и винты...

К чему подробности, мой друг?
Вы знаете меня не хуже,
Что были изгнаны мы вдруг
И сосланы в Большую Лужу.

Познали страсть, любовь и муку.
Но винтовым (со)единеньем
Вся инженерная наука
Горда с времен Грехопаденья!

(12.09.2013)


Рецензии