Стихоград. Ценности выбора
Рецензия на «Автопортрет» (Юрий Мелиоранский)
http://www.stihi.ru/2013/10/27/367
"И мне мой «имидж» - по барабану!" - угу, если уж уродился тонкой костлявой барабанной палочкой, то толстым мягким упругим барабаном уже никак не стать :))
Ирина Петал 10.02.2015 20:38
Вот это в точку! Действительно уродился тонкой, костлявой барабанной палочкой. Вот и гляжу, как меня Боженька использует по прямому назначению - лупить по мягким, толстым барабанам! http://www.stihi.ru/2012/07/23/6146.
С уважением -
Юрий Мелиоранский 10.02.2015 20:49
Ну-ну! Потише, разошёлся! Мы, женщины, тоже, отчасти - мягкие, упругие и толстые :))
Ирина Петал 10.02.2015 20:54
Может быть, но не все годятся в качестве барабана. Тем более, что для меня категория "женщина" существует только как - женщина в постели, и женщина за рулем. Вот где "женскость" может быть максимально проявленной. Когда же дело касается стихов ли, философии ли, то мы немедленно должны утратить всяческие "половые признаки", и стать "аки ангелы" - только ум и душа, когда тупо нет "запазухи" и некуда прятать припасенный "камень".
Юрий Мелиоранский 10.02.2015 21:04
"мы немедленно должны утратить всяческие "половые признаки""
Это как это, Юрий?
Значит пол совсем отменяется? Блин, а так хочется на полу крепко стоять, на полу горизонтально спать, а теперь, облегчённое Чудо в перьях, куда меня унесёт? Вот уж воистину - стихия, стихи! Только тронь, как попрёт без всяких там половых признаков!
Ирина Петал 10.02.2015 21:16
Экая Вы, шибко ассоциативная, однако! Сколько опилок мы тут с Вами уже успели напилить!
Юрий Мелиоранский 10.02.2015 21:30
Я не Ася, я Ира :) - свежее полено для местных Папов(Попов) Карлов. Я читатель. Поэты на читателях тренируются, оттачивают свой Язык. Результат: после читателя, как от карандаша, - опилки, стружка, а Поэт - растёт! (В своих глазах, я-то уже не вижу обычно, после каждой встречи - уменьшаюсь :))
Ирина Петал 10.02.2015 21:34
По правде, даже не знаю - смог ли бы я общаться с Тургеневскими героинями. Все же век другой. А насчет "оттачивания языка", так мне этот процесс особого удовольствия не доставляет. Мне бы на диванчике получиться, а не в остроумии упражняться. Да и мне кажется, что моего словарного запаса вполне хватает, чтобы выразить свои мысли. Желательно бы попроще, но, это уже издержки "образованщины". Это в прямом общении могут всплывать образы и фразы попроще. Да и то не всегда. В основном по той причине, что живу я смыслами и пространствами, которые не легко описать "просто", как Ферми, который мог на пальцах объяснить студентам то, на что у Оппенгеймера уходило пару досок, исписанных длиннющими формулами. Краткость - особый талант. Я, в этом смысле - сирота! Как мне себя жаль! Как жаль!
Юрий Мелиоранский 10.02.2015 22:06
Даже жаль, что я не Ася тургеневских времён, а то б я Вас жалела, жалела, плакал б вместе с Вами жемчужно-крокодильими слезами...
Я не Ася. Вы не Тургенев :)... Для восстановления тонуса бью Вас легонечко своим поленом по ограниченной огранкой Вашего таланта башке. Рука тяжёлая, сильно не прикладываюсь... Бац! Пациент скорее жив, чем мёртв! И слёзы - чисты от всяких мыслей... Доброй спокойной Ночи, Поэт!!!
Ирина Петал 10.02.2015 22:17
Доброй ночи, Читатель!
Юрий Мелиоранский 10.02.2015 22:26
А Вы, Юрий, в детстве в каких районах Одессы гостевали? Детское любопытство :))
Ирина Петал 11.02.2015 13:34
В конце 50х и до середины 60х летом жил на Чижикова. С 70го по 72 служил в штабном оркестре на "2й станции Фонтана". Ну и после бывал в Одессе наездами. Люблю этот город.
Юрий Мелиоранский 12.02.2015 18:07
" Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две —Закружилось в голове. . . "
Чижикова улица Одессы:
Первоначальное название улицы - Рыбные ряды. Под таким названием улица появляется на картах города уже в 1817 году. Позже, в 1857 году, уже встречается название Рыбный ряд по Александровской улице №5, а с 1830 - Новорыбный ряд на Старом рынке. При этом название улицы распространяется только на участок от Александровской до Преображенской улицы. В 1832 г. улица называется Рыбная и занимает участок уже от Старопортофранковской до Ришельевской улицы. В 1849 г. улицу переименовывают в Ново-Рыбную, она удлиняется до Нового толчка. Название Пантелеймоновская появляется в 1909 году. Привоз в это время входил в систему Старого рынка. В 1859 г. напротив вокзала построена церковь Афонского Пантелеймоновского подворья в честь Пантелеймона-целителя. В архивах найдено предложение о переименовании улицы следующего содержания: "Принимая во внимание к вековым историческим заслугам пред Россией Пантелеймоновского монастыря на Афоне и полезной деятельности Одесского Подворья этого монастыря переименовать "Ново-Рыбную улицу в Пантелеймоновскую". В 1924 году улицу переименовывают в улицу Чижикова в честь Чижикова Макара Ивановича, начальника Красной гвардии Одессы в 1917 году. С 1941 по 1944, в период оккупации, улица снова носит название Пантелеймоновская. А в 1947-м ее переименовывают в улицу Потемкинцев, а затем снова в Чижикова. Название Пантелеймоновское последний раз было закреплено за улицей в 1995-м году.
Однако, даже у такого уличного "Чижика" такая богатая история :))
Это Приморский район? Рядом с вокзалом, Привозом? Мои студенческие годы легли в Приморском районе близ пляжа Дельфин на улице Довженко :))
Ирина Петал 12.02.2015 21:37
Да, это рядом с Привозом и вокзалом. Не знаю как сейчас, но в те годы по этой улице ходил 5й номер трамвая(до Аркадии), и над ним смыкались кроны деревьев.
Юрий Мелиоранский 12.02.2015 22:29
Маршрут 5-ого трамвая я знаю, близ побережья, Аркадия за пляжем Дельфин, пешком совсем недалеко. Да, деревьев там было много. И на этом маршруте тоже есть остановка "Довженко". Киностудия не так далеко, слева, клиника Филатова, справа, университетские гуманитарные корпуса. От этой трамвайной линии наше общежитие было недалеко, выше от линии моря, а к морю минут 7 спускаться. На трамвае ещё подъезжали к театру музкомедии, любили туда ходить. А в центр, на занятия, наши учебные корпуса были там, ездили на троллейбусе (9-ка вроде, уже забывается) до конечной…
Ирина Петал 13.02.2015 08:41
Интересно, остаётся ли душа человека в том месте, где он жил или душа города (деревни и т.д.) остаётся в человеке. Ты выбираешь город или он тебя. Кадры города и той жизни размываются в памяти, но остаётся отношения с местом. Город, улица, нам, возможно, сами по себе не нужны, но нам важны отношения с любимым местом, наш человеческий выбор. Нам требуются не здания, не знания, не путеводители, а человеческая живая связь с местом, желание пообщаться с городом, с местом, которое мы должны встретить как собеседника, почувствовать, как на слова места откликается наша душа.
Этот сайт тоже новое место, которое выбрал сам, кабинет, кадр жизни. Попадают сюда: от скуки, из любопытства, просто «на всякий случай», по дополнению к работе, по примеру других, по просьбе других (как я попала сюда :) ) и так далее… Был такой выбор – здесь зарегистрироваться... Был такой выбор где-то жить. Был такой выбор с кем-то жить…
Когда вложишь в любой выбор свою культуру, размышления, воображение, мечту, тогда выбор становится ценным.
Яркий колорит Одессы, её языка и культуры, не забыть, хотя с первого раза она мне не понравилась, полюбилась со временем, всегда помнится, пять лет жизни. Хотя, когда уезжала в последний раз из города, чувствовала и знала, больше сюда не вернусь никогда, слёзы ещё долго капали в поезде… Осталась память, доброе отношение к месту.
Вспоминается время, когда провалившаяся абитуриентка МГУ забирала документы и попала на выбор: многочисленные предложения других вузов СССР забрать себе молодёжь, поступающую, но не поступившую, в МГУ… Много столов. Реклама. «Благоустроенное общежитие на берегу моря…» Тот выбор был сделан быстро, не задумываясь, - заявление было написано в Одессу. Благодарна Одессе за годы юности, благодарна всем, с кем там встретилась, жила, училась, общалась, благодарна тем старым улицам большого доброго города, по которым можно долго ходить в одиночку и никогда не почувствуешь одиночества. Город дышит, у него своя душа…
Литературный сайт навевает на меня размышления. Прошу прощения за свои воспрминания, не отвлекаю :).
С уважением,
Ирина Петал 13.02.2015 10:42
Меня оторвать особо не от чего (не пиявка, вроде), но все это мне не интересно.
Юрий Мелиоранский 13.02.2015 15:03
Я знаю, что Вам, мужчинам, это не интересно, так я для себя пишу, а не для Вас. Вы вправе просто удалить лишнее, если Ваc утомляет (или мешает) рецензия читателя.
По сути, каждый из нас здесь пишет только для себя, разбирается в себе. А читаем и общаемся мы всего лишь потому, что чужие произведения помогают уловить мысли, ведущие к узнаванию самого себя. Мысль рождает другую и так далее…, пока цепочка не приведет к потайной дверце, скрывающей сущность какой-то черты своего же характера, открыв которую и наведя порядок, перестаёшь… Думаю, дальше лишне писать. Мысль просто так не рождается, ей надо точка отсчёта, от чего-то (от кого-то отскочить).
Всего доброго Вам, Юрий, в Вашем уютном гармоничном, внутреннем Мире.
С улыбкой до очередного чужого спектакля,
Ирина
Ирина Петал 13.02.2015 15:25
Я спросил на вершине,
поросшей кизилом:
«Что мужского достоинства
служит мерилом?»
«Отношение к женщине», –
молвило небо в ответ.
«Чем измерить, – спросил я
у древней былины, –
Настоящее мужество в сердце мужчины?»
«Отношением к женщине», –
мне отвечала она.
«Чем любовь измеряется
сердца мужского?»
«Отношением к женщине...»
«Нет мерила такого», –
возразили служители мер и весов.
© Расул Гамзатов, "Отношение к женщине"
Рецензия на «Улыбка Бога» (Ирина Петал) http://www.stihi.ru/2013/11/01/3237
спасибо, пиши ещё, ты не представляешь, как приятно видеть то, что ты делаешь, удивительный автор
Дмитрий Додонов 24.02.2015 16:30
спасибо, удивляющийся автор
Ирина Петал 24.02.2015 16:50
надеюсь я не был чувственным))
Дмитрий Додонов 24.02.2015 17:50
http://link.ac/4Mu60
))
Дмитрий Додонов 24.02.2015 17:57
Сократил ссылку? Будь модным! Сокращать можно не только ссылки.
Ирина Петал 24.02.2015 20:58
А что это за деталька такая 4MU60, Загадочный Капитан, для грузика цепляется, когда кораблю на якорь встать надобно? Я в техники, как и в чувственности, ни бум-бум. Да и непонятливая, ни зрения в поэзии и жизни, ни точки зрения... А якоря, вещь нужная, Дим,: работа, дом, семья, друзья... И поле перейти, и море, и жизнь прожить, - нужна, и пришлому, и местному, пусть тонко, но связующая нить... Береги свои якоря, свои ссылки, Димка, пока. А, может, иногда, надо всё удалять, если чувствуешь, что оборваны связи. Есть то, что уже не восстановишь.
Ирина Петал 24.02.2015 21:24
извини, так надо
Дмитрий Додонов 24.02.2015 23:39
Links. У нас на заводе тоже есть таблица со связами элементов pay_element_links_f. Вообще, в модуле «Персонал», очень много взаимосвязанных таблиц и всяких ключей, внутренних, уникальных и внешних. Вот, к примеру, элементы начислений и удержаний заработной платы работника. На каждый элемент создаётся связь, или общая, для всех, или, для конкретной штатной единицы (профессии) со своими регалиями. Без связи человеку элемент начисления или удержания не добавишь, просто его не будет видно при выборе элемента.
Можно ли удалить созданную связь какого либо элемента? Можно. Просто - если элемент ни к кому не добавили. Сложно, но ещё возможно, - можно удалить этот элемент с работников, потом удалить связь. Невозможно, если процесс запущен: был расчёт заработной платы, элементы на назначениях работников пошли в дальнейшую обработку и записались в другие взаимосвязанные таблицы, выходные послерасчётные файлы, которые тоже отдадут данные дальше – в другой модуль, в потусторонние организации и т.д…
К чему пишу, не знаю, просто думаю об отношениях между людьми, человеческих связях… В каждом из нас своя БД (база данных) со своим процессом… Какие-то таблички ещё можно полностью очистить от данных. Но, если есть взаимосвязанные таблицы, трудно уже навести порядок при допущенных ошибках и не тех данных. Разве что, всю БД грохнуть полностью. А, может, каждый из нас, просто таблица данных и мы живём в огромной БД… Ладно, Дим, ты мозги свои не засоряй лишним. Я сама с собой рассуждаю. Но ты дал толчок своим замечанием. Удачи, Автор! А мне надо искать ошибку в старом отчёте, почему не отображаются данные, по нулям… Выбор ка программиста неправильная или в таблице их и не было, пользователь не ввёл…
Ирина Петал 20.03.2015 11:36
дело не в тебе, а во мне
по ряду причин я стал живым покойником, похоронен заживо и мне очень больно от того, что не могу отвечать людям взаимностью понимая их жизненный свет и искренность, всех люблю и желаю видеть только счастливых, но не могу участвовать в этом, по крайней мере пока не могу, стараюсь оклематься, ведь жизнь прекрасна))
Дмитрий Додонов 20.03.2015 11:57
Дура я, однако, вспомнила, данные нельзя удалить из взаимосвязанных таблиц только в том случае, если хранятся ключи в таблице (внутренние, внешние ссылки на другие объекты, они как бы отдельно хранятся). А можно ведь, зайти в редактор таблицы на закладку «ключи» и смело удалить всё. И теперь с таблицей и данными можно делать что угодно. Ну что из того, что какие-то идентификаторы строк какой-то таблицы попали в другие? Они уже между собой никак не связаны и, если захочешь найти первоисточник такого поля, вряд ли отыщешь, чтобы найти, надо очень хорошо знать структуры множества таблиц БД.
Вот так рушатся ключи, истоки человека, его родника, родины, связи с семьёй, родственниками, людьми… Зато такой «таблицей» просто управлять, можно делать всё, что захочешь с данными! И каждый хочет быть Богом, Автором, чтобы делать и говорить, писать и творить, желать и иметь, всё, что ему захочется. Чудесная перспектива.
Ирина Петал 20.03.2015 12:48
Дима, беда Автора (да и любого человека), что он всё услышанное и увиденное примеряет к себе. Я писала не про тебя, не про себя, не про наши отношения. Мне от тебя ничего не надо. Я думала в общем, о жизни. Просто, я чувствую, ты добрый человек, ты мне нравишься, поэтому я открыто говорю с тобой и делюсь своими мыслями. Надоедаю, скажи, писать не буду. Не проблема.
Проблема в недосказанности, непонятости, когда нас что-то тревожит, болит, а мы не поймём почему так? Что в нашей жизни не так?! Тут уж один выход - говорить, вслух, ппро себя, сам с собой, с Богом, со стихами и т.д... Лучше с другими. Если восникнет вопрос, почему, ответ придёт. Обязательно придёт, может, через время. Не стоит торопиться, спешить, надо подождать. Да и все мы тут собрались с одной целью - говорить, а не творить(это второстепенное), азобраться в себе...
Ирина Петал 20.03.2015 12:59
Страшна невысказанность,
невыговоренность,
когда под кожей саднят осколки,
а их ни выцарапать,
ни выковырять,
ни образумить -
нельзя нисколько.
Внутрь замурованные события
кричат отчаянно:
"Мы - забытые.
Мы из истории можем выпасть -
выпусти!
выпусти!"
Комком у горла встают страдания:
"Мы -
словно сдавленные рыдания.
Мы так надеемся
на нашу высвобожденность:
выскажи нас!
выскажи нас!"
Все рёбра взламывая,
взвывают замыслы:
"Внутри нам тесно.
Там истерзались мы".
Слова прекрасные,
но не пророненные
кричат:
"Мы заживо похороненные".
Поступки смелые,
но отложенные
кричат:
"Мы заживо замороженные".
И все ошибки,
грехи припрятанные
внутри колотятся,
как припадочные:
"То, что не высказано, -
забудется,
а что забудется,
то снова сбудется".
Грызёт раскаянье:
"Мне надо вырваться,
Я было крошечным,
теперь я выросло!"
Печаль,
не высказанная вовремя,
В потёмках воет:
"Хочу на волю я!"
И плачет радость
совсем нерадостно:
"Все ваши чувства -
они обкрадываются,
когда вы думаете,
что ум показываете,
тем,
что и радости не высказываете".
И шепчет нежность:
"Меня стесняются,
друг с другом грубостью объясняются.
Зачем вы прячете,
друг друга мучая,
не только худшее,
но и лучшее?
Страшны скрываемые болезни
и неминуемо убивают,
но даже нежность смертельна,
если
её скрывают..."
Начните исповедь,
хотя бы исподволь.
Вы попытайтесь
начать,
попробовать.
Когда всецелой бывает исповедь,
то получается,
что это проповедь.
А мы стесняемся,
как напраслины,
не только страшного,
но и прекрасного.
Любви стесняемся,
молодечествуя,
и прячем даже любовь к Отечеству.
Но я верю в такую искренность:
в ней очевидная недоказанность, -
когда простейшая трусость высказаться
играет
в тонкую недосказанность...
Евгений Евтушенко
Ирина Петал 20.03.2015 13:01
Я тебе сказала и повторю: всё у тебя буде хорошо. Просто, поверь.
А ответы на те вопросы, что тебя тревожат, придут. Просто, поверь.
Скажи, Димка, - чиииз! И я сыра хочу! Жёлтого, жёлтого, с дырками. Так, видишь? Дырка уже есть! И сыр будет!
Ирина Петал 20.03.2015 13:09
А ты, так тем более будешь, ещё лучше, чем прежде. Верь, не верь, а будет так!
Ирина Петал 20.03.2015 13:14
"по ряду причин я стал живым покойником" - Димка, а это как? Тело, значит, отдельно, тушкой лежит. А душа с духом, живые, где-то шастают и о нём забыли?! Я здесь с кем беседовала? С душой? С духом? Ну сволочи, жаль схватить вас не за что, тело-то отдельно... Прибила бы...
Помните, самый верный друг человека на Земле - это тело. Так что, шагом марш к нему и не высовываться. Сидеть смирно, как мышки. Потом, приказ весенний №1: навести духу и душе порядок в теле! Ей - метла, ему - веник. Да, да, ему - ремень... Тихо, не перестарайтесь... Он такой симпатишный!
Ирина Петал 20.03.2015 18:58
_______________________________________________
Служба поддержки для авторов и читателей
История ваших обращений в экспертную систему
Письмо в техническую службу
Ирина Петал – 10.04.2015 в 10:10
Предложение: в блоке страницы «Ссылка на другие ресурсы»
добавить автоматическую сортировку по алфавиту.
Стихи.ру – 10.04.2015 в 10:23
В Вашем списке Вы указали ссылки на этот же портал.
Обычно в раздел "Ссылки на другие ресурсы" авторы
размещают ссылки на свой личный сайт, на свою
страницу в соцсети, какой-то интересный ресурс в
Интернете. В итоге, их не бывает очень много и не
требуется их сортировать.
Предлагаем Вам ссылки на понравившихся Вам авторов
добавить в избранные. В этом случае Вы всегда
будете в курсе их публикаций, используя
статистические данные в Вашем кабинете.
Правда, "избранные авторы" тоже не имеют
сортировки - изменить порядок нужно будет вручную
через форму редактирования "избранных авторов".
Рецензия на «Цыплят по осени считают» (Ирина Петал)
http://www.stihi.ru/2012/12/24/4809
Ирина, привет!
Наконец-то, появилось фото, рад ему!
Герой вашего эссе потратил много энергии на популяризацию его Величества Стихо. Лучше бы он, а в сказках это возможно, исследовал бы таланты и недостатки своих коллег по творчеству. Получилось бы замечательное исследование, к которому как к роднику шли бы истомлённые неудачами писатели и писательницы, болезненно переживающие тему: "Что же всё-таки не так? Что же не удалось?"
С весной, голубушка!
Сергей
Сергей Таллако 20.04.2015 12:21
Ага, ну и написал бы он этакую творческую разборку своих коллег по перу… Больше по шапке получил бы… Можно подумать, к его мнению, анализу и советам, «истомлённые неудачами писатели и писательницы» прислушивались бы… И, вообще, этот контингент истомлён неудачами, но неудачниками их нельзя назвать: они себе верны – советов других не слушали, и слушать не будут, они верны своим идеалам :).
Вот и я останусь верна своему Герою, и шибко далеко его посылать не буду… Жалко, свой, родненький, ножки собьёт, а толку-то... Да и он лучше со своим Стихо иногда побеседует… Ведь, пока его популяризировал столько в него вложил! А если силы, энергию, во что-то вложишь, сами понимаете, и отношение к этому объекту особенное…. А зачем «разбирать» других, ведь ни он их конструировал, ни он в них силы вкладывал?
Ирина Петал 20.04.2015 13:15 Принимая во внимание к вековым историческим заслугам пред Россией Пантелеймоновского монастыря на Афоне и полезной деятельности Одесского Подворья этого монастыря переименовать
Свидетельство о публикации №114032900282