Древний город

Каждый раз по ночам высоко к небесам
Я бросаю свой взор, точно якорь в пучину;
И в просторах иных, что заказаны нам,
Я однажды затих пред чудесной картиной.

Меж корундовых скал, где сверкает кристалл,
Древний город возрос под немыслимой бездной,
И спускается свет сквозь небесный провал,
Свет соседних планет и звезды неизвестной.

Как извилистый хвост, многоарочный мост
Подползает к вратам под внушительной аркой,
За которыми ввысь к златозарности звезд
Шпили башен взвились, отражая их ярко.

В лабиринтах дорог, заплетенных в клубок,
Меж расписанных стен я брожу, наблюдая,
Как плетет виноград бесконечный венок
Для колонн и аркад, по перилам сползая.

Плодоносной лозой и тенистой листвой
Пышноцветье садов охватило террасы,
Где под светом звезды наблюдают за мной
Жутких статуй ряды в мельхиоровых рясах.

Пламя с близких орбит золотисто рябит
В пестроструйной игре бесподобных фонтанов,
И сквозь блеск мне видны серебро и нефрит
Отдаленной стены и скульптурных тимпанов.

Захватил меня в плен ряд цветных перемен,
И я в храм зашагал меж серебряных статуй
Под сверкающий неф, где нефритовых стен
Составной барельеф засиял, как проклятый.

Тени черных нервюр, силуэты скульптур
Завертел коловрат сквозь пространство и время!
Промелькнул Орион! Вот Нептун! Вот Сатурн!
Растворился мой сон, просверливший мне темя...

И опять по ночам высоко к небесам
Я бросаю свой взор, точно якорь в пучину,
Дабы вторгнуться вновь в древний город и храм,
Где мне вспенило кровь незабвенной картиной.


Рецензии