В. Г. Балябиной

Нуждались вы в сообществе  друзей.
Но вот они, увы, вас забывали...
Лишь иногда подарки от гостей,
Которые о вас немного знали... 
 
Ушел Ваш муж… Душа его вольна...
Наследство – дом и книжные  творенья...
В них хлад зимы и яркая весна,
Зной лета, осень, думы и сомненья...

И  светлый образ просит написать
О нём.  На белый лист ложатся строки...
Луна с небес, заботливо,  как мать,
Вещает в снах оставшиеся сроки.

Дала вам жизнь: мечты, друзей, любовь.
Но только просвещенные потомки
Давно не верят в коммунизма новь,
Остались от него одни обломки.       

Лишь только луч,
                друг ранний, озорной
Напомнит Вам о раннем знойном лете.
Как жили вы с отцом в семье родной,
А  за окном стучался сильный ветер.

Принёс он весть из южный областей,
Где Днепр простёр могучие объятья,
Где в детстве вы поили лошадей.
Не ведая, что в жизни есть проклятья.
 
Питала  Вас безмерная любовь
К степным просторам
                рiдной Украины...
Жила  надежда мудростью святой
Судьбы отца,  семьи его гонимой…
 
… На Соловках покоится душа.
Где тиф свалил,
                крест казаку поставлен.
И тащит Вику  поезд, не спеша,
На ссылку в край таёжный –
                Забайкалье.
 
Пройдут года
                и встретится любовь.
Чтоб не прожить
                всю жизнь Вам одиноко.
А вы воспрянете,  чтоб с мужем вновь,
Не испытать судьбу свою до срока.
 
Нуждались вы в сообществе  друзей.
Но вот они, увы, вас забывали...
Лишь иногда подарки от гостей,
Которые о вас немного знали... 


Рецензии