Из книги Осень притаилась... - Поэт и разное...

             ПОЭТ

Мысли роятся, как в улье пчёлы,
Споры пустые и разговоры...
Истину сложно найти в пустоте -
Как чёрную кошку искать в темноте...
   Лишь одно слово затронет внезапно -
   Мысли, как пчёлы, взметнутся азартно!
   И, как родник, вдруг пробьётся в песке,
   Новое слово откроешь во сне!

           ВЕЧЕР

Стучат часы, отсчитывая время...
А в комнате уютно и тепло.
Ушли заботы все, их бремя
Не чувствую, так на душе легко.
  У ног приятный рыженький комочек
  Сопит в свой хвост, прижмурив хитрый глаз:
  "Нам вместе хорошо, не правда ли, дружочек?!"
  Кот вежливо вздохнул, мурлыкнув пару раз.
А я, уткнувшись снова в книжку -
Там чУдный мир былин, там - старина!
Старик вдруг превращается в мальчишку...
И я в фантазиях своих вольна!...

          СТРЕКОЗА

На ярко-жёлтый лист присела стрекоза,
Сиреневые крылья распрямила.
Полны печалью сетчатой глаза:
Зелёно лето за море уплыло...
  Дожди косые ветер принесёт,
  Покроет серой мглою лес и поле...
  И стрекозы прервётся праздничный полёт...
  Осенний лист закружится на воле...

          ЗА ОКНОМ

Красные листья, сияя огнём,
Нас согревают осенним теплом.
Лето ещё не ушло на всегда-
Солнышко утром, туман, да роса...
Как хорошо утром глянуть в окно -
Гроздья рябины... Осин серебро.
Будто Природа шепчет тебе:
"Всё хорошо на Родимой Земле!"

       ПЕРВЫЙ СНЕГ(4 НОЯБРЯ )

В ноябре на Казанскую ночью - метель.
Ветер сосны качал, словно мать колыбель.
Вместе с снегом на землю листья летят,
На пеньках укрывая семейки опят.
Снег на мокрую землю спешит опуститься.
И под утро растаять уже не боится.

           МЕТЕЛЬ

Метель всё в белое одела -
Деревья, улицу, дома...
И прыгают ребята смело
В сугробы посреди двора.
  Горят их щёки,в шапке иней.
  Зима, мороз им нипочём.
  Метель прошла, и в небо сине,
  Крик детворы летит мячом!

На фото - река Чая (Саяны ).


Рецензии