Баллада о фонаре

Фонарь грустил, фонарь скрипел
И посылал сигналы в небо.
Он никогда весёлым не был.
Но очень этого хотел.

Он так боялся темноты,
Сжималось сердце постоянно.
Всё было сумрачно и странно,
Как будто он у той черты.

Той, за которой чернота,
И жизни нет, лишь страх и холод.
А он душою ведь так молод,
Жива в нём вера и мечта.

Ему так хочется светить
Не в полнакала – во всю силу.
Светить так ярко и красиво,
И очень хочется любить.

Он столько знает о любви!
Он очевидец всех свиданий,
Нелепых странных опозданий
И клятв серьёзных на крови.

Он слышал музыку времён.
Баян звучал здесь и гитары.
Кружились в тихом вальсе пары,
Смущаясь, пел аккордеон.

Фонарь – свидетель ссор и бед,
Автомобильных столкновений.
Под ним встречались бард и гений,
Политик, критик и поэт.

Он много в жизни повидал.
Мелькало время и погода,
Менялись люди год за годом,
А он стоял, стоял, стоял…

Жил для людей, светил для них,
Служил исправно, скромно, верно.
На этой улице он – первый,
Он самый старый… Ветер стих,

Фонарь вздохнул, вдруг, глубоко,
Застыл в молчанье. Одиноко…
А жить ведь всё-таки неплохо,
Хоть и бывает нелегко.


Стихотворение вдохновитель

http://www.stihi.ru/2014/01/14/11080


Рецензии
Хороший стих,Татьяна,-спасибо Вам за него.Последние две строчки с большим удовольствием возьму для эпиграфа.Ваше стихотворение ,как и то на которое Вы ссылаетесь,стало подсказкой для нового стишка.Напишу и обязательно сошлюсь на Вас.

Анатолий Лавин   14.06.2014 20:02     Заявить о нарушении
Рада, что Фонарь мой приглянулся!
:)))

Татьяна Лаврова -Волгоград   15.06.2014 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.