Корабль ремесленников

Хоть каждый труд у нас в почете,
Бывает стыдно иногда
За возникающий в работе,
Так скажем, результат труда.
Конечно, профессионалов
Еще попробуй-ка, найди,
Таких всегда прискорбно мало,
Некомпетентных – пруд пруди.* 
Пусть человек умен и ловок,
Есть и сноровка, и талант,
Без практики и тренировок
Он будет вечный дилетант.
Но может стать любой умелым,
Даже не блещущий умом,
Кто полюбившееся дело
Творит упорно день за днем.** 
В наш век над мастерством глумятся
Бездельникам не нужен дар.
В Левши сегодня не стремятся,
Блоха – не ходовой товар.
Возьми китайскую штамповку
По три копейки за пучок,
Продай, как модную обновку,
Возьмет наивный дурачок.
Когда ценителей немного
И мастеров в помине нет,
Плохому качеству – дорога,
Убожеству – зеленый свет.
Скажи, что толку лезть из кожи,
Зачем стремиться к мастерству
Куплю, продам, но подороже.
Авось на прибыль проживу.
Что творчество – сестра родная,
Таланта, тетка мастерства,
Не веский довод для лентяя,
Когда коммерция жива.
Коль ты в душе – венец Природы,
Что руки пачкать, ты ж венец.
А для ученья нужны годы
И светлым помыслам конец.
Не будоражат размышленья,
Какой в конце тоннеля свет?
Когда нет силы без уменья,*** 
То как прожить, коль силы нет!
* «85 процентов людей любой профессии некомпетентны», – Джон Гарднер (род.1933) –  американский писатель.
** «Человек и с посредственным умом, если труд приложит, искусен быть может», – Екатерина II Алексеевна (1729 – 1796) – императрица всероссийская, нареченная при жизни Великой.
*** «Нет силы без умения», – Наполеон I (Бонапарт, 1769 – 1821) –  император Франции выдающийся полководец и политический деятель.


Рецензии