Хранитель белых ночей. Глава 1

 В этом городе было трудно заблудиться: все улицы вели на  Ратушную Площадь.
Бесполезно  что-то спрашивать у местных жителей, бесполезно заглядывать  в их глаза.
Каждый занят своим делом, да и Хранителя попросту никто не видит. Разве что кошки, эти местные облезлые создания, спешат ретироваться при встрече с ним.

 Многочисленные лавочки  с нехитрым товаром,  пожилые продавщицы зелени,  ватага  чумазых мальчишек, снующих в толпе, добавляют особого шарма  уютным  старым улочкам  этого средневекового провинциального городка.

  Однако, нужно спешить. Стрелки часов  Королевской Башни  неумолимо приближались к десяти, а лавка Торговца  ещё не найдена. На улице Трюкачей  Хранитель  заметил  чёрного ворона. Птица  сидела на  уличном фонаре  и рассматривала прохожих. Похоже , они  занимали её не меньше, чем сытую кошку мыши. В толпе показался   пожилой  человек  с лотком   свежих хлебцев.  Скрипучим голосом он выкрикивал  слова рекламы своего незатейливого товара.  Поравнявшись  с  вороном,  продавец хлебцев оступился и упал бы на мостовую,  разбив себе нос и растеряв товар, если бы не одно но.
 Ворон, заметив,  неосторожное движение лоточника, едва заметно щёлкнул  когтистыми пальцами на лапке, и…  лоточник   продолжил дальше свой путь без малейших неприятностей. Ворон  слегка поёжился  на фонарной перекладине, щёлкнул  ещё раз и с  лотка  продавца   поднялся в воздух  самый сочный  зажаренный хлебец. Ещё через мгновение этот хлебец был в клюве  у   ворона.
  Всё это действо длилось меньше минуты. Хранитель  с улыбкой направился к  птице.
Лавка Торговца была найдена.
 

            ***

- Приветствую, Сэр  Гарольд! Здоров ли Ваш хозяин? – Хранитель учтиво поклонился  ворону. Птица, с хлебцем в клюве,  неспешно  утвердительно кивнула  в ответ. В этом  знакомом движении было столько вальяжности и достоинства,  что  Хранитель снова невольно улыбнулся.
- Так могу ли я войти, добрый Сэр Гарольд? – поинтересовался  Хранитель.
Ворон так же  неспешно кивнул во второй раз и  повернул  свою  чёрную масляную головку  по направлению к  двери  лавки.
- Благодарю Вас, Сэр Гарольд! – ответил Хранитель и поспешил  войти внутрь. Стрелки часов Королевской Башни  показывали ровно  десять.
 Ворон, поёжившись, взмахнул крыльями и,  осторожно  расположив  хлебец между лапками, неспешно  приступил к трапезе.
.


рис. автора
Коб Ра (Влада Успенская)

http://www.stihi.ru/2014/03/28/8360
.


© Copyright: Коб Ра Творческая Мастерская, 2014
Свидетельство о публикации №214032000037


Рецензии
Очень интересный рассказ. Видимо где то есть продолжение. Царь города в облике ворона. Занимательно...

Галина Колесникова 2   23.03.2016 01:31     Заявить о нарушении