Устал объяснять

Я объяснять устал, подчас - и сам не рад.
Я вовсе не брахман, что тайной мощью грезит.
В глазах иного мой обыденный уклад -
Приверженность глупца бессмысленной аскезе.

Когда живешь, пусть наг, но дружен сам с собой -
Безмолвие снегов, и яростное солнце,
И самый черный труд не причиняют боль.
Победа над судьбой иначе не дается.

Я все же уязвим, и тот, кто путь вершит,
Не заслоняя цель напрасным состраданьем,
Смеется - я лишь червь в подножии вершин,
Не смеющий вкусить от истинного знанья,

Бездарный дилетант, что не постиг основ...
Но... не иметь палат, порой забыть о хлебе -
Лишь средство не отстать, когда пошлет мне зов
Армада журавлей, плывущих в синем небе.


Рецензии