Возьми

Нам нужно радости душой
Желать - таков закон природы...
Кому в достатке хорошо,
Кому покой, кому свобода...
А я?.. Минуты, дни и годы
Бегут сквозь пальцы, как вода -
Увы, мне ничего не надо...
Я глуп. Мне радостно отдать
И окунуться в чью-то радость...
...Иду по свету. Слаб цветок,
Совсем засох. Попей из фляжки!
Щенок, приятель, ты продрог -
Возьми последнюю рубашку...
Я потружусь в твоем саду,
Мой друг,  ты отдохни покуда -
Проснешься, спелому плоду
Дивясь, вдруг вновь поверишь в чудо?
...Метель, тоска тебя гнетет?
Позволь пойти с тобою рядом...
Моя рука корабль ведет,
И по ночам моим же взглядом
Мерцают звездные огни...
Меня становится все больше...
И вот я встану перед Ним,
Смущен своей безмерной мощью,
А Он - устал. И дольний мир
Давно уж стал ярмом на шее...
И я скажу: "Творец, возьми
Всю силу, ведь Тебе нужнее..."
И Он возьмет. Я повернусь...
Окликнет Он, явив заботу:
- Осталась боль... Отдашь?
             - Нет, пусть
Со мной останется хоть что-то...
А Ты... Тебе все недосуг...
Прости моих любимых братцев,
Давай отменим Страшный суд!
Пускай живут и не боятся...
Я снова по свету пойду,
Остатки боли собирая -
Мне не откажут, отдадут! -
Чтоб не несли к воротам рая...
А после - далеко уйду,
За край земли. И там под ношей
Я облегченно упаду...
Иная радость невозможна:
Я переплавлю боль в тепло -
Немой, бессильный - и свободный...
Когда ж пойму - исчезло зло;
Сравнялся с почвой плодородной,
Забыт счастливыми людьми
Курган несбывшихся пророчеств -
Я улыбнусь: "Земля, возьми
Мое дыханье..." И закончусь.


Рецензии