Хочу научиться

Жизнь - длинна, только быстро промчится,
А задача ее непроста:
Сделать выбор - чему в ней учиться...
Не желаю хватать и глотать -
Эта мудрость другим пригодится!
Я хочу научиться летать -
Пусть не как быстрокрылая птица,
Но хотя бы во сне и в мечтах...

Я хочу научиться любви
Самой нежной и чистой на свете:
В эгоизма жестокие сети
Никого никогда не ловить;
Все отдать - как блаженство и чудо,
Как потребность - понять и простить;
И на помощь спешить отовсюду,
И уметь навсегда отпустить...

Я хочу добывать честный хлеб,
Но не брюху в угоду работать,
А для тех, кому жить без заботы
Было б трудно на этой земле;
Строить, и никогда не ломать...
Руки легкого дела не ищут,
Но такого, где сыщется пищи -
Хоть чуть-чуть - для души и ума.

Жизнь - мгновенна. Моя ли вина,
Что не стану великим героем,
Не узнаю всех звезд имена,
Новый остров в морях не открою?

Но чему-то обязан суметь
Научиться, наверное, каждый:
Напоить изнемогших от жажды,
Замерзающего - обогреть;
Научиться внимательно слушать
И уметь иногда промолчать;
Не рубить даже в гневе сплеча;
Не выбрасывать детских игрушек;
Не забыть ни одну из могил;
К смыслу жизни всю жизнь продираться,
Знать ей цену: ломает - держаться,
И спокойно отдать за других...


Рецензии