Гляжу на циферблат и времени не вижу...

Гляжу на циферблат и времени не вижу,
Скороговоркою календаря проходят дни…
Две стрелки резвые! Как вас я ненавижу
За каждый уходящий безвозвратно миг!

Кто помнит – как прошла минувшая весна?
Успели разглядеть преображенье почек?
А я в былые времена
Встречал как друга новенький цветочек.

Теперь не то… Уйти бы… Да куда?
Повсюду метушня, повсюду та же гонка.
О, Господи! Как мне охота иногда
Взглянуть на мир глазами беззаботного ребенка!

Не глядя на часы, сорваться вдаль,
Бежать за душный город на пустырь,
Сорвать с души притворство, ложь, печаль,
Чтоб только ветер слепцу был поводырь.

Вдохнуть поглубже воздуха живого
С чудесным ароматом нескошенной травы,
Ощупать взглядом купол мира вечного, большого
Где все оттенки восходящей синевы.

Благословить светило дерзко на покой,
Рождением звезды напиться вдоволь,
И в тишине ночной –
Услышать, что реке прошепчет тополь.

Соединившись с вечностью в союз,
Отринув время и пространство,
Себе же крикнуть: «Я вернусь!»
Через оковы постоянства.

О, неразумное и дорогое племя!
С меня берите здесь пример –
Как можно иногда похоронить скупое время
И кучу смежных с ним химер.


Рецензии