Морская история. Сборник 2007-2015

Для Алекса

1. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ

2. ТАЙНА

3. МОРЕ

4. КЛАД




РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ
 
Мерно раскачивает волна бескрайнюю колыбель.
Полный иллюминатор звёзд,
И хочется лежать, ни о чём не размышляя,
Разве что о чайной ложке, позвякивающей в стакане.
Вы сказали, что будете ждать меня наверху,
Что будете стоять у перил и курить вишнёвые сигары,
Вас совсем не затруднит, если я немного опоздаю,
Ведь вечер такой тёплый,
А свет прожектора оживляет все тёмно-зелёные краски на метры вперёд.
Хорошо, подождите, я непременно приду
Позже на пол часа, а может быть и больше.
Я прокрадусь на палубу неслышно
И буду жадно наблюдать за огоньком вашей сигары,
Единственной красной точкой на фоне белых созвездий.
Вы вскоре обернётесь, наверное не в первый раз за этот вечер,
Заметите меня и насмешливо пожурите.
Мы с вами будем говорить так долго,
Пока солнце не взойдёт полоской над бескрайним водным горизонтом.
Мы расстанемся дружески, и я пожму ваши пальцы,
Которые покажутся мне необычайно тёплыми по сравнению с утренним холодом...
Но пока что ещё не время.
Я лежу и смотрю в иллюминатор,
Отчего-то радуясь позвякиванию чайной ложки,
И мне хочется, чтоб так было всегда.
Мне так нравится, что вы меня ждёте.

10 марта 2008


ТАЙНА
 
Я думала, ты - море, а не вино,
С туманной дымкой, но без дымного тумана.
В твоих картинах есть что-то дикое,
Но кофе не успеет остыть.
Я старалась молчать, но не вышло,
Солнце село, и стало прохладней,
Зажглась в окне зелёная лампа,
Это пролог для новой истории.
Ты знаешь, это осень, а вовсе не лето,
А красный бархат совсем не стёрся.
Блуждают сны по запутанным улицам.
На дне лежит главная тайна.

16 декабря 2007


МОРЕ

Я - Море.
Мою синюю гриву волнует ветер,
А Луна срывает ночами поцелуи.
Я стражник и храню свои секреты,
Как Чаша Грааля от пытливых душ.
Я богат, и порой я одаряю
Ларцами с кладами, иль щепками гнилыми.
Я бражник, и порой я угощаю
Бутылью с ромом, иль с письмом, иль с Джинном.
Я зол и я спокоен, страстен и красив,
Я отдаю и забираю,
Я - вечность,
Я - старик.


КЛАД

Всё тает на морях  – но только не тоска,
Всё незатменно мне – и прошлого рука
Встречает с трапа, в шторм пришедшие суда
Ждут издали сигнала с маяка.

Я всюду побывал и всё переискал,
Пока не потерял и самого себя.
На наших ли глазах закончились века,
И новым временем сорвало якоря?

Вкус солнца на губах – последняя заря,
Надежда умерла, обманываться - зря,
Полоска на волнах – не новая земля,
И жажда пересилила себя.

Пока луч солнца шёл достичь глухого дна,
Тягучая его запомнила волна,
И запечатав свет в осколках янтаря,
Мне отдала с частицами песка.

Когда я рассмотреть пытался странный клад,
Взметнулись и песок развеяли ветра,
И с пылью золотой, струящейся в руках,
Свобода вдруг расправила крыла.

20 марта 2015

 


Рецензии