Зря

Не сон, не грёза - я всё слышу
И глаз не смею закрывать.
Темно, котёнок рядом дышит...
И боль - куда её девать?
Я, как и прежде, окольцован
В своей бессильной правоте,
И не могу сказать ни слова
Давно уставшей ждать мечте.

Лукавы в лунном свете танцы
Цветущих яблонь за окном.
Не сплю. Чему здесь удивляться?
Их голос слышен мне и днём.
Но утро жалости не знает -
Они замёрзнут без меня!
Ладонь я робко раскрываю -
В ней вьётся лепесток огня.
Взгляд вспыхнул, я как будто вижу,
Что разошёлся потолок.
Давно во сне летать не мог,
А тут - прыжок, и звёзды ближе.
Танцуйте, холод вас не тронет...
Глядят с улыбкой небеса,
Как радуги с моих ладоней
Беззвучно обнимают сад.
Цветут, ночной апрельский ветер
Их лепестки не зачернил.
Откуда взял я столько сил?
Спустившись только на рассвете
Весь поседевший... как в метель,
От лепестков цветущей сливы,
Смотрел, усталый и счастливый,
Как первый зяблик в сад слетел,
Как солнце медленно взошло...

Сказали утром между прочим:
- Ты зря дымил кострами ночью -
Без заморозка обошлось.


Рецензии