Жалею

Тусклые жители серого дня
Вовсе о звёздах забыли,
Недоуменно глядят на меня:
Волосы сЕды от пыли
После прогулки по Млечной тропе;
Кровь их ковры запятнала -
Лучики милой, чей голос мне пел,
Были острее кинжала;
Сонная грусть в воспалённых глазах,
Ночью не сдавшихся мраку,
Шарящих в серых дневных небесах,
И безразличие к страху...
...Кончилось детство. Не раз и не два
Считаны рёбра и зубы
За неуместные в жизни слова,
Жалкую пылкость и глупость.
Да, замолчал, став удобным для всех:
Не испугавшись отмщенья -
Просто сквозь гнев и презрительный смех
Я различал их смущенье.
Делаю вид, что давно перестал
Слепнуть во власти химеры,
В тусклом дневном окруженье я стал
Самым невзрачным и серым.
Бросил попытки кого-то позвать
И повести за собою,
Не обижаюсь на злые слова,
Не удивляюсь побоям -
Чуждую правду возможно понять,
Но одному - веселее.
Я не попутчик для жителей дня,
Только жалею, жалею...


Рецензии