Бурый медведь

На Руси в старину жили люди в лесах,
Вид медведя и волка внушал людям страх.
Диких пчёл собирали*, охотились там.
Вскоре жуткие байки пошли по домам.

Только вымолвишь имя, он тут же придёт.
Где мёд ведает он, без подсказки найдёт.
Имя страшного зверя, что в шубе, орктос**.
Кличку дали "медведь", верен выбор и прост.

Имя зверя забыли, но страхи живучи.
Раз идёт напролом, знать, Топтыгин могучий.
Клички стали бояться, советы идут -
Можно Миша, ещё Косолапым зовут.

Не всегда добродушен и злой не всегда,
Шли на их изученье не годы - года.
Стало ясно, понятно, что с ним можно жить.
Стоит лишь постараться и даже дружить.

Стали их величать и по отчеству звать.
Нам прекрасный пример, что нельзя враждовать.

*Бортничество - лесное пчеловодство
**От греческого - аркгос


Рецензии