Что такое Таганай?

Есть на Урале хребет Таганай
Моря таёжного сказочный край,
Древние горы над лесом встают,
Буйные ветры им песни поют.

Есть на хребте том гора Таганай,
Где удивительный ягодный рай,
Тянется скальной гряды полоса,
Склоны горы окружают леса.

Медленно рушатся серые скалы,
Каменных глыб оставляя завалы,
Их разбивали упорно всегда
Ветер и солнце, мороз и вода.

Долбит природа из камня скульптуры.
Странные здесь попадают фигуры,
Только лишь солнце над лесом встаёт,
Светом и тенью им жизнь придаёт.

Мхом и лишайником камни одеты,
Здесь под ногами лежат самоцветы:
Яшму, рубины, гранат, малахит
В недрах хребет Таганайский хранит.

Тот, кто сумеет к вершине добраться,
Скалам и ветру шальному отдаться,
Сможет увидеть в бескрайней дали
Всю широту Таганайской земли.

Это Ицыла хребет на востоке,
И Киалима Большого истоки,
Это Три брата в таёжной глуши,
Это пространства межгорной тиши.

Сопку Двуглавую, Круглицу, Гребень,
Тучам проход закрывающий в небе,
Эхом округу пугающий, он
Грозно стоит как застывший дракон.

Дымки туманной в низинах завеса,
Полосы каменных рек среди леса...
Этот огромный причудливый край
Носит название парк-Таганай.


Рецензии
Ввысь глаза мои взирали -
Побывал вновь на Урале!
Вам спасибо - яркость гор
Описали! Я так скор!
Поднимусь по этой круче,
Став сильнее и могуче!

Николай Вершинин 2   21.03.2015 03:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо за поддержку, понимание и чудесный экспромт.

Дмитрий Останин   21.03.2015 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.