Хвалился Ворон, что летает

Хвалился Ворон, что летает,
парит в просторе голубом;
что лучшей доли не желает,
хоть и не быть ему Орлом.

Хвалился перед Человеком,
расправив крылья, клюв задрав;
доволен долгим своим веком,
Считая, что всегда он прав.

"Что - Человек?.. Летать не может;
как червь, копается в земле;
печаль, болезнь, сомненье гложет;
плутает, как слепой, во мгле"...

Но вот крыло у гордой птицы
ночами стало опухать.
От боли Ворону не спится.
Все чаще начал он вздыхать.

Боится выйти из укрытья -
не то, чтоб в небо полететь!
Какие ждут его событья?..
Как все невзгоды претерпеть?..

"С одним крылом "не сваришь каши";
от кошки вряд ли убежишь;
на ветку не подпрыгнешь даже -
на землю штопором слетишь"...

А я одной рукой справляюсь:
готовлю, шью, стирать могу.
Сама, порою, удивляюсь;
двуруким даже помогу!

У Человека сила воли
решает все его дела!
Отступят и утихнут боли,
судьба к нему не будет зла!

И тот, кто хочет, без сомненья,
себя заставит полететь.
Нужны не крылья, а стремленье
свой страх и боль преодолеть!


Рецензии