Ты тонула в омуте...

               
                Тане

Ты тонула в омуте былого.
Вспоминала страшный, чёрный день.
Своего сыночка дорогого…
Случай, превративший солнце в тень.

Рок жесток. На сердце боль упала,
Страшной глыбой придавила дух,
Столько лет без устали терзала…
Рок  к мольбам  о милосердье  глух .

Он вершит своё предначертанье,
Не щадя ни взрослых, ни детей.
Что ему сердечное стенанье?
Что ему боль бедных матерей?

Рухнул мир… На плаху перепутка
Ты вела и близких и родных,
В сумерках сражённого рассудка
Ты отодвигала даже их.

Тёмный мир выматывал все силы.
Сердце жалил тёмных мыслей рой –
И хотелось – чтобы  отомстили!
И хотелось – в омут головой!

Время шло, и дети подрастали,
И страдали, но хотели жить,
И твоё страданье разделяли…
Не дай Бог кому-то пережить!

Как травинки – солнышку навстречу,
Так и души детские – к теплу
Тянутся,  в пути себя калеча,
Освещая пагубную мглу.

Очень трудно мир менял окраску,
Возвращая солнце и цветы.
Сердце потянулось за прекрасным,
А за сердцем потянулась ты.

Но когда подходит эта дата,
Жизнь на день теряет интерес,
Только ты ли в этом виновата,
В том, что мёртвой хваткой душит стресс?

Ну, а жизнь, берёт своё у смерти, –
Заставляет чувствовать, любить,
Дарят уже внуков тебе дети…
Разве ради них не стоит жить?

И относит к берегам былого
Боль, что невозможно пережить.
Солнце из-за тучек смотрит снова,
Внука сердце тянется любить!

Я с тобой вчера весь день делила
Вспоминала, мучаясь, скорбя…
За окошком солнышко светило,
Гладило лучом меня любя.

Я надеюсь, и тебя пригрело,
Уводя от скорби и тоски,
Понимаю, что не отболело,
Мне лукавить даже не с руки,

Но с годами всё же полегчало,
Потому  что иначе нельзя,
Сердце потихоньку отпускало,
Возвращались близкие, друзья.

Стали даже праздники возможны
С танцами, весельем и вином.
Прячутся печали осторожно,
Притаившись рядом, за углом.

В бесконечных суетных заботах
Дни мелькают, пролетает год
И опять в цветастых переплётах
Эта дата чёрная встаёт,

Пробивая радость всех событий,
Затмевая краски и цветы…
И ты молишь: «Близкие, простите!»
И идёшь туда, где он и ты.

Эта кара – памяти  обуза.
Над судьбою чёрных крыльев тень.
И сгибает душу тяжесть груза
В этот трижды распроклятый день.
         9.06.09        В.Тен


Рецензии
Валентина, прочитал вот и сижу, всё понимая. Не дай Бог пережить такое! А стихи,
как увеличительное стекло. Сила воздействия другая... Ничего читать не могу больше. Валентина, любите друг друга! С уважением, Николай.

Николай Рыжов   02.04.2014 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай!Не дай Бог!Такое страшное испытание выпало на долю сестры...

Валентина Тен   03.04.2014 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.