Заросший пруд

Мир прозрачно-серебристый,
зеленеющий идет.
И кувшиночным монисто
раззвенелся быстрый дождь.

Пруд в наряде сине-белом,
воды облака в нем пьют.
Взглядом глади выпей смело,
словно из бокала "Брют"!

Ряска, стрекоза и эльфы -
мир из бусинок любви.
Будь смелей в своих стремленьях,
духом храбрый - не гоним!

Зелени виолончели,
отражений черных вскрик,
дня июльского качели
и лилейный пруда лик!

2.
Какая прозрачность! Стремительна легкость!
Вода оживает в кистей пируэтах,
и пруд весь в предчувствий нюансах, полете -
творение чувств Левитана -поэта.

Кувшинок веснушки и набрызги ряски
скрывают русалок поющие души,
а берег от зелени льющихся красок
затих и разлился - катрен пруда слушать.

А пруд заиграл неба ультрамарином
и белого облачка нежной виолой...
Нас околдовал пруд заросший старинный,
войти и остаться в холсте мы готовы!


3.
Ты кистью взгляда к пруду прикоснись,
услышишь, что прошепчут эти воды:
"Ты сердцем в пруд заросший окунись,
поймешь, как Левитан творил природу!"

Писал он кистью сердца и любви
внес океан в деревья, пруд и листья!
Природою родной наполнив дни,
в нее вложил он чувств полет и мысли!

Заросший пруд...Здесь чувства не умрут,
а возродятся с силою былою!
И в водах - трепет призрачности чуд,
и небо обнимается с землею!

Россия, это ты - заросший пруд,
причудлива, прозрачна в дуновенье
и красотой захватываешь дух,
и даришь волшебство от чувств мгновений!

И. И. Левитан Заросший пруд. 1887

Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2014/03/18/2250


Рецензии
БЕДНЫЙ ЛЕВИТАН! Хорошо, что он не сможет прочитать эти "шедевры"!

Белов Сергей Александрович   11.04.2014 08:42     Заявить о нарушении
Если Вам не нравится, то и не читайте!))

Улекса фон Лу   11.04.2014 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.