Харон

 Харон
 
Не верю глазам: то ли явь, то ли сон,
Плывёт по реке в утлом судне Харон*.
Везёт пассажира - смирен он и тих.
Старик не ведёт разговор на двоих.
 
Оплата вознице - обОл**, что во рту.
Причалит лодчонка в последнем порту.
И снова поедет Харон за душой.
Возьмёт, у которой монетка с собой.
 
А те, без обОла, сто лет будут ждать,
Томиться, страдать, безутешно рыдать.
Харон через век отвезёт просто так -
Цена ожиданья за жалкий "пятак".
 
Покоя нет душам за смертной чертой.
Когда же приедет челнок за тобой?
Харон - сын ночИ, божествА темноты,
В поездку кого не забрал нынче ты?
 
_____________________________________________________________
*Харон - в греческой мифологии - перевозчик умерших душ через
реку Ахерон в Аид (подземное царство мёртвых)
 
**ОбОл - маленькая монетка, плата Харону за перевозку,
её клали под язык умершему. У кого не было обола, ждали 100 лет,
тогда Харон перевозил их неохотно бесплатно.


За заплаткой - умерший человек.
 
 Написано для конкурса Игра Воображения - 126 http://www.stihi.ru/2014/03/21/3304


Рецензии
Вот не нашла я тебя никак)))) Такую философию замутила)))
Обычно попроще))) Молодец!!! А жаль, что не нашла(((((

Ника Водолей   28.03.2014 19:12     Заявить о нарушении
Ника, привет! Почему-то вспомнился древнегреческий миф о Хароне, глядя на картинку, вот и получилось такое настроение. Может, ожидала что-нибудь весёлое от меня, поэтому и не отгадала. Надо чаще менять настроение, путать угадайцев )))

Лариса Рудик   28.03.2014 19:44   Заявить о нарушении
Точно! Тогда никто не угадает!!!

Ника Водолей   28.03.2014 19:48   Заявить о нарушении