Одалиска

Она сидела у окна
И вдаль глядела отрешённо.
Какая дивная страна,
Какая странная погода:

То дождь, то снег, то зной не в меру,
То буря бьётся за окном,
То солнце яркое на небе,
То вёдра длятся день за днём.

Жизнь одалиски льётся ровно,
В ней нет ни бурь, ни перемен.
И в этот вечер будет снова
В их разговоре много тем.

Что за погода будет летом?
Иль не польётся в осень дождь?
Весна проснётся буйным цветом.
Зима снегами заметёт.

Покорно в такт неспешной речи
Она кивает головой,
И говорит: «Ничто не вечно,
Под небом, солнцем и луной».

Она снимает все печали,
Потом и тело отдаёт.
Никто о ней ничто не знает,
Что дальше с ней произойдёт.

Одна, оставшись после ночи,
Она садится у окна,
Поджав колени к подбородку,
С улыбкой в странный мир глядя.

Что нужно людям в этом мире?
Кому нужна её душа?
Свободы хочет, Бога просит…
А по щеке ползёт слеза.  //27.03.14


Рецензии